افتتح رئيس الكونفدرالية السويسرية اجنازيو كاسيس جناح الغرفة التجارية السويسرية ومعرض "التكنولوجيا السويسرية Swisstech" الخاص بقطاع التكنولوجيا السويسرية النظيفة خلال مؤتمر المناخ COP27 المنعقد في شرم الشيخ. ورافق رئيس الكونفدرالية السويسرية اثنان من أعضاء البرلمان السويسري وهما ماركو رومانو عضو المجلس القومي وعضوة المجلس القومي مايا رينيكر وبحضور ممثلين عن الأممالمتحدة والحكومة المصرية وبمشاركة أعضاء الغرفة التجارية السويسرية في مصر ومجلس إدارتها وكذلك ممثلين من الشركات السويسرية.
وتعد SwissCham Egypt - غرفة التجارة السويسرية المصرية - منظمة غير هادفة للربح تخدم المصالح الخاصة بالعلاقات التجارية السويسرية المصرية حيث عرض جناح ال SwissCham ابتكارات القطاع الخاص السويسري للمحافظة على البيئة.
أكد رئيس سويسرا إجنازيو كاسيس خلال كلمته الافتتاحية للجناح على زيادة الإنتاج المحلي للشركات السويسرية العاملة في مصر بدءا من المواد الغذائية والمشروبات ومرورا بالأدوية وانتهاء بالقطاع الصناعي، مما حفز على تطوير مجتمع أعمال قوي تجلى في إنشاء الغرفة التجارية السويسرية في مصر مؤخرا. وقال الرئيس كاسيس : "أكثر من أي وقت مضى، نحن بحاجة إلى حلول عملية للوصول إلى أهدافنا المناخية وتقليل التأثير البيئي على البشرية". كما أكد أن سويسرا تبرهن على أنها ملتزمة بهذا الهدف وأنها على قدر المسؤولية: فاقتصادنا الديناميكي والمتنوع بارع في إيجاد الحلول الفعالة للمشكلات المعقدة – نحن دائما نشجع الابتكار." ويضم جناح غرفة التجارة السويسرية المصرية أيضا معرضا عن قطاع التكنولوجيا السويسرية النظيفة حيث تعمل سويسرا بقوة على تعزيز الاستدامة وتحتل المرتبة الأولى بين أفضل 20 دولة في مؤشر أداء تغير المناخ. الحلول المبتكرة للتكنولوجيا النظيفة لا تقدمها فقط الشركات السويسرية العالمية الكبيرة حيث إن الشركات الناشئة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة القوية التي تشكل 99٪ من القطاع الخاص السويسري لها دور في ذلك أيضا، مما يحفز النمو الناجح لهذه الصناعة. ويعمل معرض "ٍSwisstech" على تسليط الضوء على بعض مشاريع التكنولوجيا النظيفة التي تقدم حلولا متطورة في مجالات التنوع البيولوجي والطاقة والتنقل والنفايات والمياه.