يخوض منتخب تونس يوم الأربعاء القادم، مباراته المرتقبة أمام نظيره منتخب مالي فى إفتتاحية بطولة كأس أمم إفريقيا في الكاميرون. وتنطلق منافسات بطولة كأس أمم إفريقيا في الكاميرون، اليوم الأحد فى نسختها ال 33 بمشاركة 24 منتخبا وحتى يوم 6 فبراير المقبل.
ويشارك منتخب تونس فى إطار منافسات بطولة كأس أمم أفريقيا للأمم المقرر إقامتها فى الكاميرون رفقة منتخبات مالي وجامبيا وغينيا الاستوائية.
من جانبه ، أكد مكرم الحزقي المحلل التونسي، أن اللاعب الدولي المتميز علي معلول يعتبر أفضل ظهير أيسر في أندية القارة ، ويعتبر من بين اللاعبين الأرفع جودة فنيا في المنتخب التونسي.
وتابع : وبفضل مناخ تكتيكي مناسب لخصائصه الفنية العديدة المتنوعة والمتميزة، كذلك يستطيع على معلول تقديم نفس الأداء في أكثر من مساحة الكرة تطورت اليوم من الناحية التكتيكية من خلال وظائف اللاعبين على أرضية الميدان والفكر الفني والكواليتي الكبيرة عنده تجعله صانع لعب الذي لم يعد مركز بل أصبح دور بإمكان لاعب يملك الجودة القيام به وصانع الفرص ويسجل الأهداف كذلك.
وأضاف: على معلول متميز جدا في التمرير البيني والقطري والكرات الطويلة والقصيرة والقدرة على اللعب تحت الضغط والمراوغة في المساحات الضيقة والعرضيات الدقيقة والكرات الثابتة وأرقامه ممتازة وأداءه الفني والتكتيكي العالي.
وأشار إلى أن أرقامه فى النادي الأهلي جاءت على النحو التالي: شارك على معلول بقميص النادى الأهلى فى 177 مباراة وسجل 33 هدفا وصنع 51 هدفا وساهم ب 84 هدفا وحصل على 12 لقبا محليا وقاريا.
واستطرد: المفروض والمطلوب يكون على معلول في مستوى أفضل وارفع مع المنتخب التونسي لانه قادر على ذلك طبعا لأنه قيمة فنية ثابتة ولاعب بشخصية ونضج تكتيكي ويكون قائد على الميدان ليس بالضرورة ان يحمل شارة القيادة.
وقال: على معلول يكون نقطة قوة في الفريق ولا يكون اللاعب العادي في المجموعة لانه يملك كل الإمكانيات المطلوبة لتقديم إضافة كبيرة للمنتخب ويكون احد نقاط القوة على مستوى الشكل الهجومي حسن توظيف اللاعبين حسب إمكانياتهم وخصائصهم هو دور المدرب.
ولفت مكرم الحزقي ، إلى أن كان الكاميرون 2021 يعتبر فرصة أمام اللاعب لتقديم مردود استثنائي له مع المنتخب التونسي ويكون مختلف عموما على ما قدمه في عدة مباريات.
وأشار مكرم الحزقي ، إلى أن علي معلول هذا الموسم في الدوري المصري مع نادي الأهلي 2021 _2022 شارك فى 6 مباريات وسجل 4 أهداف وصنع هدفا وحيدا كما حصل على ضربة جزاء واحدة فقط. واختتم حديثه قائلا: العرضيات التي أرسلها على معلول فى الدورى المصرى فى 39 منها 16 بشكل صحيح ودقة العرضيات: 41% والتسديدات 5 منها 4 في المرمى والمراوغات 8 منها 6 بشكل صحيح ودقة المراوغات: 70%.