وكيل اول وزارة القاهرة : الطلاب حضروا بنسبة 50% فى المدارس المحيطة بالاتحادية بسبب اعلان الاعتصام لليوم الثانى على التوالى ، انعكست المناوشات التى حدثت بين قوات الامن والمتظاهرين واستمرار اعتصام معارضو الدستور على المدارس المحيطة من ميدان الاتحادية بالسلب ، حيث شهدت المدارس الواقعة في محيط قصر الإتحادية نسب حضور ضعيفة جداً تكاد تكون شبة معدومة، وإنصراف مبكر للطلاب، وذلك نتيجة لخوف أولياء الأمور من حدوث أي مناوشات أو إشتباكات بين قوات الأمن المركزي، والشرطة من ناحية، وبين المتظاهرين من ناحية آخري، وذلك عقب قرار عدد من النشطاء السياسيين، وشباب المتظاهرين، الإعتصام أمام القصر، حتي تلبيه مطالبهم بتعديل الدستور، والمساواة بين القوي المدنية والسياسية بشكل عام، وعدم تفضيل فصيل علي آخر.
حالة الهدوء التى سادت مدارس "النموذجية الاعدادية للبنات والثورة التجريبية والقومية للاهرام والكمال الابتدائية والراهبات الارمن الكاثوليكية ، الطبرى الثانوية " بعد ان شهدت حالة من الغياب شبه الجماعى للطلاب ، وهو ما كشفت عنه شاهيناز الدسوقى " وكيل اول وزارة التربية والتعليم بمحافظة القاهرة " ل" الدستورالاصلى " ، حيث اكدت ان المدارس القريبة من ميدان الاتحادية والتى يبلغ اجماليها 5 مدارس حضر الطلاب فيها امس بنسبة 50% فقط ، مرجعة انخفاض اعداد الطلاب الحاضرين بالمدارس الى خشية اولياء الامور على تعرض ابناءهم للمناوشات التى تجرى بين قوات الامن والمعتصمين امام الاتحادية ، موضحة ان اليوم الدراسى امس انتظم بشكل طبيعى فى جميع مدارس القاهرة دون تأثر بالاحداث ، لافتة الى عدم تأثر مدارس الاتحادية بأى خسائر او تلفيات نتجت عن المناوشات التى حدثت ليلة امس الاول بين قوات الامن والمتظاهرين.
" شاهيناز " اشارت الى إصدارها تعليمات لمدير الادارة التعليمية بمصر الجديدة ومديري المدارس المحيطة بالاحداث بخروج التلاميذ مبكرا عن موعد خروجهم الطبيعي بعد إعلان بعض من القوى السياسية الاعتصام أمام قصر الاتحادية ، لافتة الى المديرية تترقب من قرب الاحداث التى يشهدها ميدان الاتحادية من خلال غرفة عمليات المديرية لاتخاذ القرار المناسب فى حال تصاعد الاحداث ، حتى اليوم الخميس ، مؤكدة على انه فى حال تصاعد الاحداث واستمرار الاعتصام بالاتحادية سيتم على الفور تنفيذ الخطة البديلة المعدة لاحلال المدارس القريبة من الاحداث .
" الدسوقى " اشارت الى ان الخطة البديلة التى اعدتها المديرية بالتنسيق مع ادارة مصر الجديدة التعليمية لنقل المدارس المحيطة بالاتحادية الى اماكن اخرى بديلة ، تضمنت نقل 6 مدارس قريبة من قصر الاتحادية الى مدارس اخرى كفترة مسائية وهما " نقل مدرسة الكمال الابتدائية الى مدرسة الطبرى الابتدائية ، نقل نقل مدرسة مصر الجديدة النموذجية بنات الى مدرسة فاطمة الزهراء ، كما سيتم نقل مدرسة الطبرى الاعدادية بنين الى مدرسة مصر الجديدة الاعدادية بنات ، نقل مدرسة النموذجية الاعدادية نبات الى مدرسة السلحدار الرياضية ، كما تضمنت الخطة نقل مدرسة الثورة التجريبية الى مدرسة الزهرات التجريبية ، ونقل مدرسة الطبرى الثانوية بنين الى مدرسة عمر بن الخطاب التجريبية " ، وذلك فى حالة تصاعد الاحداث وعدم سيطرة الامن على الوضع.
من جانبه قال حسام أبو المجد" رئيس الإدارة المركزية للأمن بوزارة التربية والتعليم" أن إدارة الأمن لم تتلق حتى الآن أي بلاغات بعدم استقرار الاوضاع الأمنية بأي من مدارس القاهرة ،مؤكدا على عدم تأثر المدارس المحيطة بقصر الاتحادية بأى خسائر فى المبانى او تلفيات او تعرضها للسرقة بسبب التظاهرات المحيطة بميدان الاتحادية ، مشيراً إلي أن هذة المدارس لم تطلب تزويدها بحراسة خاصة، أو إعطاء أجازات للطلاب.
اما محمد السروجي " المتحدث الرسمى باسم وزارة التربية والتعليم أن العملية التعليمية " فأشار الى ان الدراسة تسير بشكل طبيعى في جميع مدارس القاهرة، حيث لم تتخذ الوزارة قرارا بتعطيل الدراسة في أى المدارس المحيطة بقصر الاتحادية ،بعد إعلان المتظاهرين الاعتصام أمام قصر الاتحادية لرفضهم الاعلان الدستورى .
"السروجي" لفت الى أن الوزارة تركت لمديرى المديريات والادارات التعليمية التى تقع مدارسها فى المناطق الساخنة مثل مدارس منطقة قصر الاتحادية والمدارس المحيطة بميدان التحرير قرار إنهاء اليوم الدراسي مبكرا قبل موعده، وذلك في حالة شعورها بأي خطر على الطلاب من التجمعات الموجودة فى هذه المناطق، وذلك حفاظا على الطلاب والمعلمين وجميع العاملين بهذه المدارس.
يذكر ان هناك 11 مدرسة تقع فى محيط قصر الاتحادية وهما مدارس " النموذجية الاعدادية للبنات والثورة التجريبية والقومية للاهرام والكمال الابتدائية والراهبات الارمن الكاثوليكية ، الطبرى الثانوية والطبري الإعدادية بنين ،الزهرات التجريبية، الخليفة المأمون التجريبيةالقومية مصر الجديدة، ، القديس يوسف، مصر الجديدة بنات، مصر الجديدة الثانوية الحديثة بنات "