سادت حالة من الاستياء لدي مواطني بني سويف بعد غلاء المقررات التموينية وارتفاع سعرها بشكل كبير ، وعبر المواطنون عن سخطهم من زيادة اسعار السلع المقرر صرفها داخل التموين وتأخرها وعدم انتهاء عملية صرف مقررات شهر رمضان حتي الان وقارن المواطنين بين اسعار السلع التموينة في ظل المنظومة الجديدة والقديمة.
ولجأت مديرية التموين الي توفير العجز في السكر من خلال الاستعانة بجزء من المخزون الاستراتيجي للمحافظة لسد العجز وتعبئته في أكياس زنة كيلو جرام واحد للكيس لتوزيعه على البقالين, على أن تتم تسويتها لاحقا بالتنسيق مع هيئة السلع التموينية ,في حين تم توزيع الأرصدة المتبقية من الزيت والأرز والسكر بعد جرد انتهاء السنة المالية في 30 يوينة الماضي حيث تم توزيعها على البقالين التمويين ، في حين الحصة المتبقية من الكميات المطلوب توريدها تقدر بحوالي 4000 طن من كل سلعة لتغطية المقررات التموينية من الأرز والزيت لشهر أغسطس .
وقالت نادية حسن – صاحبة محل صرف تموين ان المقررات التموينية وصلت اليها اواخر شهر رمضان وانه وفقا لقرار الوزير تم مد صرف سلع شهر يوليو "سلع شهر رمضان" لمدة اسبوعين واضافت انها سمعت عن وجود اللحوم والدواجن لكن لم تصل وانه لا زالت هناك جزء كبير من المقررات التموينية لم يصل وتضيف لتوفير الكميات المطلوبة من السلع العشرين التي توزع على البطاقات التموينية والكميات الواردة يوميا من كل سلعة يتم توزيعها على البقالين , باستثناء اللحوم والدواجن لحين توفير ثلاجات لدى البقالين لحفظ هذه اللحوم .
من جهته أصدرالمستشار مجدي البتيتي محافظ بني سويف تكليفات مباشرة للأجهزة الرقابية من مباحث التموين ومفتشي التموين بتكثيف الرقابة على البقالين التموينيين للتأكد من انتظام وصول السلع ومتابعة صرفها للمواطنين واتخاذ الاجراءات اللازمة حيال المخالفين والمتلاعبين, لافتا إلى قرار الوزير باستمرارصرف سلع شهر يوليو ( سلع شهر رمضان) مع شهر أعسطس الجاري للتيسير على المواطنين , وهو ما قوبل بارتياح لدى المواطنين لعدم تمكنهم من صرفها خلال الشهر ، مشيرا إلى أنه ومن خلال المتابعة الميدانية للحالة التموينية والمعارض بيع السلع المنتشرة بدائرة المحافظة تبين الاقبال المتزايد من قبل المواطنين للاستفادة من العروض والاسعار التي تقل عن مثيلاتها في الأسواق ومحال السوبر ماركت الخاصة.
وأكد المحافظ على وجود تنسيق ومتابعة يوميا بين مديرية التموين والشركة القابضة للصناعات الغذائية لتوفير الكميات المطلوبة من السلع العشرين التي توزع على البطاقات التموينية والكميات الواردة يوميا من كل سلعة يتم توزيعها على البقالين ,واضاف : أن المحافظة قامت بالدفع بسيارات تابعة لها لتوصيل هذه السلع للبقالين مساهمة منها في التيسير على المواطنين لضمان سرعة التوصيل والتوزيع.