عوض: مصطفى حجازى هو المسؤول عن اللجنة لأنها «سياسية» «أنا خارج الرئاسة اليوم ولا أعلم ما إذا كان القرار الجمهورى بتشكيل لجنة الخمسين سيصدر اليوم أم لا، الدكتور مصطفى حجازى المستشار السياسى للرئيس المؤقت هو المسؤول عن لجنة الخمسين».. هكذا كشف المستشار الدستورى للرئيس المؤقت المستشار على عوض ل«الدستور الأصلي» أمس، مضيفًا أنه سبق وصرح قبل يومين بأن القرار الجمهورى بتشكيل لجنة الخمسين سيصدر خلال 48 ساعة أى أمس الخميس، لكن عدم إرسال بعض الجهات لمرشحيها للجنة الخمسين حال دون ذلك.
عوض لفت إلى أن الدكتور مصطفى حجازى هو المسؤول عن مراجعة الترشيحات واختيار أعضاء لجنة الخمسين من بينها، لأن دوره (عوض) توقف عند تحديد معايير اختيار لجنة العشرة وحضور جلساتها، أما لجنة الخمسين فهى أمر سياسى ليس من اختصاصه.
فى الوقت نفسه قال أحد أعضاء لجنة العشرة لتعديل الدستور ل«الدستور الأصلي»، إن تشكيل لجنة الخمسين سيصدر خلال موعد أقصاه اليوم الجمعة، على أن تبدأ ممارسة عملها ابتداءً من الإثنين أو الثلاثاء القادمين.
وعن الاعتراضات التى لاقتها المسودة التى أعدتها اللجنة، قال عضو اللجنة، الذى فضل عدم ذكر اسمه، إن اعتراض الأحزاب على الانتخابات بالنظام الفردى ناتج عن تعارضه مع مصالحها الشخصية خصوصًا بعد أن أثبتت التجربة العملية أن الانتخاب بنظام القوائم لا يعبر فعليًّا عن إرادة الناخبين، أما رفض السلفيين حذف المادة 219 المفسرة لمبادئ الشريعة الإسلامية والمادة التى تسمح بتطبيق الحدود الإسلامية فهو من باب الاعتراضات غير المنطقية حسب عضو اللجنة وتتصادم مع طبيعة العصر. وعن احتمالية الصدام بين أعضاء لجنة العشرة وبين ممثلى القوى السياسية المختلفة خلال جلسات لجنة الخمسين قال عضو اللجنة إن الوثيقة الدستورية التى أعدتها لجنة العشرة أعدت بعناية وقام عليها متخصصون وكل حرف بها له سبب ومبرر موضوعى ولا يمكن تعديله دون وجود سبب يقنع أعضاء اللجنة جميعا.