صرح المهندس إيهاب شيحة رئيس حزب الأصالة السلفى، بأن تصريحات الدكتور محمد مرسى الخاصة بسوريا أتت استجابة لمطالب القوى الإسلامية له منذ أسبوعين بإعلان موقفه من سوريا. وأضاف شيحه فى بيان للحزب اليوم الأحد، أن هذه القوى اجتمعت معه واستطلعت رأيه حول الموقف من سوريا، وأفصح لها بمجمل رؤيته فطلبت منه أن يعلن هذا الموقف صراحة، حتى يقطع الطريق على المزايدين والمشككين فكان القرار بعقد هذا المؤتمر تحت رعايته للإعلان عن هذا الموقف.
وأبدى شيحه استياءه من تلميح وتصريح البعض بأن موقف العلماء جاء متماهيا مع الموقف الأمريكي، واعتبر أن هذا سوء ظن لا ينبغي أن يوضع فيه علماء قضوا حياتهم معارضين للتباعية المصرية لأمريكا.
مشيرا أن هذا المؤتمر تم الاتفاق عليه في اجتماع الرئاسة بالقوى الإسلامية في مطلع يونيو الجاري، كما ابدى شيحه ارتياحه وترحيبه بتصريحات مرسى حول التصدي لبقايا فلول النظام السابق والمخربين الذين يحملون الملوتوف.