الاحتجاجات العمالية فى تصاعد.. والأزهرى يفشل فى حل أزمة شبكات الغاز الأزمات المستمرة فى حكومة قنديل وفشل رئيس الوزراء فى حلها أديا إلى تزايد حالات الاحتجاجات العمالية منذ مايو الحالى، ما دفع العمال إلى السؤال عن وظيفة رئيس الحكومة، وإن كان من شأنها حل مشكلات العمال أم مشاهدتها من بعد، فانخفاض مستوى الأجور مقارنة بارتفاع الأسعار أثار غضب العمال ما دفعهم إلى الإصرار على استمرار الإضرابات والاعتصامات.
سبعة عشر يومًا اعتصم فيها العمال أمام مجلس الوزراء دون أى استجابة من حكومة جاءت بالأساس لحل الأزمات، وفى النهاية انتهت أول من أمس الإثنين مفاوضات المعتصمين بالفشل بعد تجاوز المهلة التى طلبتها إدارة شركة شبكات للغاز الطبيعى للرد على مطالب العمال، التى تدخلت فيها كطرف ممثل للعمال وزارة القوى العاملة والهجرة.
المتحدث باسم العمال يوسف الشمسى قال إن الوفد المفوض توجه لحضور جلسة التفاوض كما هو متفق عليه فى محضر جلسة التفاوض السابقة فى 14 من مايو الحالى وإزاء عملية المماطلة والتسويف التى تقوم بها إدارة الشركة يعتصم الآن عدد من عمال الشركة أمام مكتب وزير القوى العاملة والهجرة، وقد أضرب عدد منهم عن الطعام احتجاجًا على صمت الأجهزة المسؤولة، وعدم استخدامها السلطات الممنوحة لها لحل النزاع، وفى مقدمتهم وزير القوى العاملة.
الشمسى أضاف أن إدارة شركة شبكات قامت بتسريح أكثر من 300 عامل باليومية، إضافة إلى 85 عاملا بعقود مؤقته تنتهى فى شهرى مايو ويونيو 2013 موعد انتهاء السنوات الخمس للشركة، مؤكدا أن اعتصام العمال أمام مجلس الوزراء دخل يومه ال21 دون أى استجابة، فى الوقت الذى قامت فيه مسؤولة الموارد البشرية وسام أبو سيف بتهديدهم عبر مكالمة تليفونية بأنه سوف يتم فصل العاملين المتبقين بالشركة وعددهم 275 إذا لم يتم فض الاعتصام، مشيرا إلى أن العمال لن يقفوا مكتوفى الأيدى أمام هذا التعسف وتجاهل الحكومة لحقوقهم، لافتا إلى أن العمال ينظمون سلسلة من الوقفات الاحتجاجية أمام سفارة الكويت ووزارة القوى العاملة والبورصة، خصوصًا أننا فوضنا وزارة القوى العاملة، التى لم تفعل شيئا سوى إضاعة حقوقنا.
فى نفس السياق، واصل المئات من العمال شركة «كابو» للمنسوجات إضرابهم لليوم الثالث على التوالى بعد رفض تدخل الحكومة لحل الأزمة بعد عرض مطالبهم لمكتب العمال بالإسكندرية، بصرف حافز الإثابة 220% بعد اعتصام دام لمدة 12 يومًا داخل مقر الشركة للضغط.
العمال أكدوا أن الوقفة تأتى فى ظل سلسلة من الاحتجاجات ضد رئيس مجلس إدارة الشركة عمرو الشرنوبى لتعسفه فى عدم الاستجابة إلى مطالب العمال البالغ عددهم 4000 عامل بينهم 3000 عاملة، فضلا عن صرف حافز الإثابة 220 جنيهًا أسوة بجميع شركات الغزل والنسيج، صرف حافز التطوير 50 جنيهًا، إضافة إلى 30% على الأساسى لا على العلاوة الخاصة كما هى منذ 2008، وتطبيق الإصلاح الوظيفى وتعديل المؤهلات المقصورة فقط على موظفى الجودة، واعتماد صرف الإدارة العلاوة الجديدة التى أقرت فى عيد العمال وكتابة منشور بذلك، والمساواة بين العمال من حيث ساعات العمل، وإعادة تطبيق ال7 أيام العارضة التى ألغتها الإدارة للعمال المعينين من سنة 2003.
فى سياق متصل واصل عمال شركة فارما للصناعات الدوائية بالمنطقة الصناعية الرابعة بالعاشر من رمضان اعتصامهم لليوم الرابع.
ودخل أول من أمس، الإثنين، 400 عامل بميناء الإسكندرية فى إضراب مفتوح بعد فرض القوات البحرية حصارا مشددا لتأمين بوابات الميناء لمنع دخول وخروج أحد من المعتصمين للمطالبة بإعادة هيكلة الإدارات وتدريب العاملين.
وواصل 1300 عامل بمصنع قوص «لصناعة ورق الصحف» إضرابهم لليوم الثالث للمطالبة بإقالة مجلس إدارة الشركة بسبب إهدار المال العام المتعمد.