عضو مجلس النقابه :مخزون الأدوية الأساسية بغزة به عجز كبير فى اكثر من 200صنف دوائى لعلاج الأورام وأمراض الدم والغسيل الكلوى والضغط والسكر قال الدكتور جمال عبد السلام – أمين عام نقابه الأطباء – أن النقابه شكلت وفدا لزيارة قطاع غزة لمدة 24 ساعة بعد دعوة لمجلس النقابة من وزارة الصحة الفلسطينية ونقابة أطباء فلسطين،مشيرا إلى ان الزيارة هدفت الوقوف على الوضع الصحي في قطاع غزة والتواصل مع نقابة أطباء فلسطين لنقل الخبرات لها في مجال العمل النقابي ومناقشة تطوير العمل الإغاثي الصحي مع مجلس نقابة أطباء فلسطين.
وأشار"عبد السلام " إلى أن الزيارة استغرقت 24 ساعة تم خلالها زيارة 5 مستشفيات بالقطاع منها مستشفى الشفاء ومخزن الأدوية المركزي بوزارة الصحة الفلسطينية والاجتماع مع قيادات ووزير الصحة،مضيفا أن وفد النقابه اجتمعوا مع ممثلي نقابة أطباء فلسطين تم خلاله الاتفاق على حضور وفد منها لمقر النقابة بمصر لاستكمال نقل الخبرات، بالإضافة إلى اجتماع مع رئيس الوزراء إسماعيل هنية.
ومن جابنه أشار الدكتور أحمد لطفي – مقرر لجنة الإعلام والنشر بالنقابة – عن المشاكل الصحية التي يعاني منها القطاع حيث أكد أن مخزون الأدوية الأساسية به عجز كبير في أكثر من 200 صنف دوائي وصلوا إلى القيمة الصفرية منها أدوية الأورام وأمراض الدم والغسيل الكلوي والضغط والسكر.
وأوضح"لطفى " أن القطاع به جهاز أشعة مقطعية واحدة فقط ويتعرض للأعطال كل فترة وبعض المستشفيات لا يوجد بها أجهزة أشعة x ray ووجود نقص في تجهيزات ومستلزمات الطوارئ بالإضافة لوجود عدد قليل من أجهزة السونار معظمها ذات تكنولوجيا قديمة.
وأكد أن الوضع الصحي بالقطاع مأساوي حيث ينتشر بشكل كبير أمراض الفشل الكلوي وأمراض الدم.
وأشار "لطفى " إلى أن الدكتور إسماعيل هنيه قال خلال حديثه مع اعضاء مجلس نقابة أطباء مصر "إذا كان الرئيس مرسي قال إن أرض مصر حرام على غير المصريين فإن واجب أهل غزة أن يحافظوا على هذا المعنى ويسعوا إلى تحقيقه".
يذكر أن وفد النقابة المكون من ثماني أعضاء برئاسة الدكتور محمد عثمان وكيل النقابة ود. جمال عبد السلام ، ود. عبد الله الكريوني ، ود. راجح رضوان ود. أمين قابيل د. خالد عبد العزيز أعضاء المجلس ود. أحمد لطفي ، تحملوا نفقات السفر كاملة كما تنازلوا عن بدل السفر المقرر لهم من النقابة.