المستثمرون يوجهون دعوة للأحزاب السياسية للاتفاق على ميثاق شرف لمساندة السياحة حلمي الجزار: يدعو رؤساء الأحزاب للقيام برحلة سياحية في شرم الشيخ نادر بكار : النور يسعى لحل مشكلات القطاع السياحي
أكد حلمي الجزار القيادي بحزب الحرية و العدالة أنه جاء إلى مدين شرم الشيخ ويحمل معه رسائل تطمين ودعم لقطاع السياحة الذي يمثل أحد أهم أعمدة الاقتصاد القومي , و أن الحرية و العدالة يؤيد الاستثمار و المستثمرون الشرفاء , وقال نحن قد نختلف كأحزاب سياسية على أي شيء لكن لا نختلف على أهمية السياحة و دورها مؤكدا أن الاختلاف بين القوى السياسية لابد ألا يؤثر على مجال السياحة .
ووجه الجزار دعوة لرؤساء الأحزاب السياسية في مصر للقيام برحلة سياحية في منتجع شرم الشيخ بعيدا عن صخب الأحداث السياسية حتى ندعم القطاع الذي عانى و يعانى هذه الأيام. وانتقد عدم انعقاد المجلس الأعلى للسياحة منذ إنشاءه مؤكدا أن هناك توجه قوى لإعادة تشكيل مجموعات عمل فعاله لتفعيل المجلس الأعلى للسياحة و الذي من المفترض أنه كان يضم وزراء السياحة و الطيران و الداخلية و الآثار .
جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها الجزار أمام مسثتمرى شرم الشيخ أثناء مشاركته الأولى في الحوار المجتمعي و الأحزاب السياسية الذي عقد في مدينة السلام شرم الشيخ أمس مزامنة مع احتفال الأخوة الأقباط بالعيد بحضور هشام زعزوع وزير السياحة و اللواء سامح سيف اليزل الخبير الإستراتيجي الذي ترأس جلسات الحوار وممثلين عن أحزاب النور و الوسط ومصر الحديثة.
من جانبه قال نادر بكار المتحدث الرسمي باسم حزب النور السلفي أن الحزب يسعى جاهدا لحل مشكلات القطاع السياحي لأنه قطاع حيوي مطالبا بضرورة مشاركة أهالي سيناء في الحفاظ على السياحة.
وقدم الحزب حلولا للمشاكل التي تواجه السياحة على سبيل المثال تشكيل فريق لإدارة الأزمة يشمل العناصر الفاعلة مثل الآثار و السياحة و الطيران للتدخل السريع و حل المشكلات و تسريعا لوتيرة العمل و إقامة مدارس فنية لتعليم التراث اليديوى حتى لا تختف الصناعات الحرفية القديمة. من جانبه قال الخبير الإستراتيجي سامح سيف اليزل أن تعمير سيناء لن يتم إلا بإقامة مناطق صناعية في شمال و جنوبسيناء و مناطق زراعية أيضا و تقوم الدولة بتوصيل المرافق و عمل البنية الأساسية لهذه المناطق من طرق و كهرباء و مياه ومدارس و مساجد و كنائس و مستشفيات لأن المستثمر لا يريد أن يبدأ من الصفر لكنه يريد أن يبدأ مع ما هو موجود على أرض الواقع .
في نفس السياق أطلق هشام زعزوع وزير السياحة المصري مبادرة لإحياء فكرة أتوبيس الرحلات ( BUS TOURS ) و التي كانت موجودة في تسعينات القرن الماضي على طول خط الصعيد مشيرا إلى أن هذه الرحلات كانت تنشط الحركة السياحية على طول الطريق إلى الأقصر و تنمى المجتمع , و أوضح أن المبادرة متمثلة في رفع كفاءة بعض عربات قطارات السكة الحديد خاصة قطار النوم و إقامة فنادق بمحافظات الصعيد المختلفة ولو ثلاث نجوم ووزارة الطيران تمتلك القطارات و الأرض لبناء هذه الفنادق ثم نقوم بطرحها مزايدة أو بنظام BOT وهى تشجع أن يقوم السائح بزيارة كل المناطق الأثرية بكل محافظات الصعيد بعد توفير له إقامة جيدة ووسيلة نقل مريحة و هذا يساعد في تنشيط المجتمعات المحيطة.
و أشاد زعزوع بمدي تفهم الرئيس محمد مرسي و حكومته و الأحزاب السياسية بما يحدث في قطاع السياحة الآن و التحديات الصعبة التي تواجهها وكان قطاع السياحة علي رأس اهتمامات مجلس الوزراء الذي عقد أمس الأول برئاسة الرئيس الدكتور محمد مرسي. وفى نهاية الحوار خرجت عدة توصيات بعد معرفة معوقات القطاع السياحي وتمثلت هذه التوصيات في دعوة الرئيس الدكتور محمد مرسى رئيس الجمهورية لزيارة شرم الشيخ و عقد لقاء مع المستثمرين و العاملين في مجال السياحة وشيوخ القبائل أيضا و تعديل المادة 17 في الدستور لتشمل صناعة السياحة و العمل على تنظيم منظومة الطيران بآليات تسمح بالتوسع و المنافسة وذلك دعما للاقتصاد القومي و توجيه دعوة من الإتحاد المصري للغرف السياحية برعاية وزير السياحة إلى رؤساء الأحزاب السياسية للاتفاق على ميثاق شرف لمساندة قطاع السياحة و إعادة النظر في بعض المواد الخاصة بالتملك و الاستثمار السياحي في سيناء و أيضا مشاركة الأحزاب السياسية في بوصة المعارض السياحية العالمية لأداء دور مهم في دعم و تنشيط السياحة إلى جانب تحديد لقاء موسع مع الدكتور هشام قنديل رئيس مجلس الوزراء ووزيرا السياحة و الاستثمار لحل مشاكل القطاع.