أ ش أ قرّرت الهيئة المصرية العامة للكتاب وساقية عبد المنعم الصاوي الاحتفال اليوم (الإثنين) باليوم العالمي للكتاب ببرنامجين متنوّعين.
فبالنسبة لساقية الصاوي فستقوم باستضافة مجموعة من دور النشر، والتي ستقوم بدورها بتقديم ملخصا لنشاطاتها، بالإضافة إلى مشاركة من أشهر المكتبات العاملة بالوسط الثقافي مثل: مكتبة أبجدية، وألف، وعمر بوك ستور، بالإضافة إلى مكتبات تبادل الكتب المستعملة.
وتُقيم الساقية مساء غدا حفلا للموسيقى العربية بعنوان "الأصالة في ربيع العمر"، بينما تُقيم ندوة زويليات "الدائرة" ويُقدّمها أحمد صديق.
أما الهيئة المصرية العامة للكتاب؛ فتُنظّم احتفالية بعنوان "تحديث صناعة الكتاب والنشر" يُشارك فيها: سعد عبد الرحمن رئيس هيئة قصور الثقافة، ومحمد رشاد رئيس اتحاد الناشرين المصريين، والدكتور محمد فتحي عبد الهادي أستاذ علم المعلومات بجامعة القاهرة، ويُديرها الدكتور أحمد مجاهد رئيس هيئة الكتاب.
ويقول الدكتور أحمد مجاهد إن هيئة الكتاب ستحتفل بهذا الحدث على مدار ثلاثة أيام اعتبارا من اليوم، وذلك بفتح مكتباتها من الساعة العاشرة صباحا وحتى التاسعة مساءً، مع منح خصومات للجمهور على إصدارات الهيئة المختلفة وأيضا إصدارات مكتبة الأسرة وكتب الأطفال، وتتراوح بين 20% إلى 50%، وهو ما يُشجّع على القراءة ويتيح الفرصة لجميع أفراد المجتمع الحصول على الكتاب بأسعار زهيدة.
كما تستضيف هيئة الكتاب غدا الشاعر البارز أحمد عبد المعطي حجازي في لقاء مفتوح وحوار حول المثقف والدستور، ويدير اللقاء الشاعر الدكتور حسن طلب.
من جانبه، أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء -في بيان- عن تراجع أعداد المكتبات والكتب المؤلفة والمترجمة والكتب الدراسية بمعدلات ملحوظة، مشيرا إلى أن عدد الكتب والكتيبات المؤلفة والمترجمة عام 2010 بلغ 3234 كتابا وكتيبا مقابل 3871 كتابا وكتيبا عام 2009؛ أي بنسبة انخفاض 5.16 %.