استعدادات مكثفة بالجيزة لانطلاق انتخابات مجلس النواب غدًا    موفدو الأوقاف بالخارج يبادرون لأداء واجبهم الوطني في انتخابات مجلس النواب    حزب السادات: مشهد المصريين بالخارج في الانتخابات ملحمة وطنية تؤكد وحدة الصف    رسميًا.. بدء إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين للعمل بمساجد النذور ل«أوقاف الإسكندرية»    وزير التموين يتابع توافر السلع بالأسواق استعداداً لشهر رمضان    شريف عامر: لا بد من التطور والتكيف ولكن بطريقه احترافية    رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع مدينة «رأس الحكمة»    تفاصيل المشهد المعقد.. فؤاد السنيورة رئيس وزراء لبنان الأسبق يكشف أسرارا جديدة في "الجلسة سرية"    افتتاح قمة الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية وسط قلق بسبب التحركات العسكرية الأمريكية    وزير الصناعة والنقل يترأس الدورة (74) لاجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب    الزمالك يجري 3 تبديلات دفعة واحدة بين شوطي المباراة    ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم القناطر.. سيارة تشتعل وأخرى تسقط بالمصرف| صور    غريق مجهول الهوية بمسطرد.. تفاصيل حادث صادم بجوار معدية البترول| صور    استعدادات أمنية مكثفة لتأمين انتخابات مجلس النواب 2025    تصريحات دينا الشربيني عن «مفيش واحدة بتسرق راجل» تعود للمشهد بعد شائعات ارتباطها ب كريم محمود عبدالعزيز    دينا فؤاد تصل عزاء والد محمد رمضان بمسجد الشرطة    رئيس قطاع الأخبار بالمتحدة: مهمتنا تلبية احتياجات الجمهور وتقديم أفضل محتوى    بيحبوا يثيروا الجدل.. 4 أبراج جريئة بطبعها    «عبدالغفار» يبحث مع ممثلي منظمة الصحة العالمية تعزيز جهود مواجهة الكوارث    
نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى شبرا العام ويوجه بسرعة إصلاح الأجهزة المعطلة    أخبار السعودية اليوم.. إعدام مواطنين لانضمامهما إلى جماعة إرهابية    هل أصدر الرئيس الروسي تعليمات بالتحضير لتجارب نووية؟.. الكرملين يجيب    الشروط الجديدة لحذف غير المستحقين من بطاقات التموين 2025 وتحديث البيانات    توقيع مذكرة تفاهم لدمج مستشفى «شفاء الأورمان» بالأقصر ضمن منظومة المستشفيات الجامعية    محافظ مطروح يتفقد مركز التدريب المدني.. ويؤكد الإعلان عن دورات تدريبية قريبا    ماذا قال ياسر جلال بعد كلمته بمهرجان وهران في الجزائر؟    الشيخ خالد الجندي: ربنا بيوريك نتيجة استخارتك في تيسير الطريق أو توقفه    الخزانة الأمريكية ترفع العقوبات عن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب    ضبط صانعة محتوى في الجيزة لنشر فيديوهات خادشة للحياء على مواقع التواصل    قومي المرأة يدعو سيدات مصر للمشاركة بقوة في انتخابات النواب    سمير عمر رئيس قطاع الأخبار بالشركة المتحدة يشارك في ندوات منتدى مصر للإعلام    من يحضر تنفيذ العقوبة؟.. بعد حكم إعدام قاتلة زوجها وأبنائه ال6.. إنفوجراف    المشاط: ألمانيا من أبرز شركاء التنمية الدوليين لمصر.. وتربط البلدين علاقات تعاون ثنائي تمتد لعقود    زلزال قوي يضرب الساحل الشمالي لليابان وتحذير من تسونامي    علاج مجانى ل1382 مواطنا من أبناء مدينة أبو سمبل السياحية    أحمد سعد يتألق على مسرح "يايلا أرينا" في ألمانيا.. صور    رئيس الجامعة الفيوم يستقبل فريق الهيئة القومية لضمان جودة التعليم    ضبط تشكيل عصابي لتهريب المخدرات بقيمة 105 مليون جنيه بأسوان    امتحانات الشهادة الإعدادية للترم الأول وموعد تسجيل استمارة البيانات    استلام 790 شجرة تمهيداً لزراعتها بمختلف مراكز ومدن الشرقية    التنسيقية: إقبال كثيف في دول الخليج العربي على التصويت في النواب    «زي كولر».. شوبير يعلق على أسلوب توروب مع الأهلي قبل قمة الزمالك    «صرف الإسكندرية»: فرق طوارئ ومتابعة ميدانية استعدادًا لانتخابات مجلس النواب    وجبات خفيفة صحية، تمنح الشبع بدون زيادة الوزن    الأوقاف توضح ديانة المصريين القدماء: فيهم أنبياء ومؤمنون وليسوا عبدة أوثان    الأهلي والزمالك.. تعرف على جوائز كأس السوبر المصري    طولان: محمد عبد الله في قائمة منتخب مصر الأولية لكأس العرب    تشييع جنازة مصطفى نصر عصر اليوم من مسجد السلطان بالإسكندرية    «لعبت 3 مباريات».. شوبير يوجه رسالة لناصر ماهر بعد استبعاده من منتخب مصر    مئات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى والاحتلال يواصل الاعتقالات في الضفة الغربية    أمين الفتوى: الصلاة بملابس البيت صحيحة بشرط ستر الجسد وعدم الشفافية    على خطى النبي.. رحلة روحانية تمتد من مكة إلى المدينة لإحياء معاني الهجرة    قافلة «زاد العزة» ال 68 تدخل إلى الفلسطينيين بقطاع غزة    الزمالك كعبه عالي على بيراميدز وعبدالرؤوف نجح في دعم لاعبيه نفسيًا    مواعيد مباريات الأحد 9 نوفمبر - نهائي السوبر المصري.. ومانشستر سيتي ضد ليفربول    هل يفاجئ توروب الزمالك؟.. تشكيل الأهلي المتوقع في نهائي السوبر المصري    معلومات الوزراء : 70.8% من المصريين تابعوا افتتاح المتحف الكبير عبر التليفزيون    تعرف على مواقيت الصلاة بمطروح اليوم وأذكار الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"شقائق" تعلن ميلاد حركة نسوية جديدة بهوية إسلامية
نشر في الوفد يوم 01 - 05 - 2015

أعلن المشاركون في اللقاء التأسيسي لملتقى "شقائق" من الباحثين والأكاديميين وعلماء شريعة" إطلاقهم مبادرة لتحفيز الإنتاج المعرفي في الكليات المختلفة التابعة للأزهر الشريف لدراسة قضايا المرأة من منظور إسلامي، بحيث يمكن لطلبة الدراسات العليا نيل درجتي الماجستير والدكتوراه في هذا المجال.
جاء ذلك خلال اللقاء التأسيسي لملتقى "شقائق" للنسوية الإسلامية الذي أطلقه مركز "نون" لقضايا المرأة والأسرة بالتعاون مع المعهد السويدي بالإسكندرية ومكتبة الإسكندرية الذي اختتم فعالياته وناقش على مدار ثلاثة أيام حقوق المرأة من منظور إسلامي، وشارك في النقاشات مجموعة من الباحثات النسويات والناشطات في مجال قضايا المرأة من أكثر من عشر دول عربية، إضافة إلى علماء وأساتذة من الأزهر الشريف، وأعلنوا خلال اللقاء تأسيس الملتقى الذي يعد أول رابطة تجمع العاملين في مجال النسوية الإسلامية في العالم العربي. وأوصى المشاركون في الملتقى، الذي عقد مؤتمر بعنوان "النساء والمجال العام.. رؤية إسلامية معاصرة" خلال جلسته الختامية بضرورة إصدار موقع إلكتروني لملتقى "شقائق" يتم من خلاله توفير الأبحاث المنشورة في مجال النسوية الإسلامية داخل وخارج الوطن العربي، كذلك يتيح للطلبة والباحثين المراجع الأكاديمية في هذا المجال الجديد، كما طالبوا بأن يتبنى الملتقى توفير مصادر بحثية وباحثين وباحثات كمصادر صحفية للإعلاميين تساعدهم في الكتابة في موضوعات حقوق المرأة من منظور إسلامي.
بينما طالب الدكتور محمد سالم أبو عاصي – عميد كلية الدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر – بأن: "يقوم الملتقى بتشكيل لجنة من كل من الباحثات النسويات وعلماء الأزهر تقوم بتحديد القضايا والموضوعات التي تحتاج إلى الإنتاج البحثي والمعرفي لتقوم بتقديمها إلى جامعة الأزهر الشريف والجامعات العربية ليسجل فيها الطلبة رسالات الماجستير والدكتوراه"، مؤكداً على أن: "القرآن خطاب مفتوح للجميع لا يوجد فيه خطاب نسوي أو ذكوري؛ فالاجتهاد في تفسيره حق مكفول للجميع".
ومن جانبها أكدت هالة عبدالقادر – مديرة المؤسسة المصرية لتنمية الأسرة – على استعداد مؤسستها لعقد ورش عمل للجمعيات الأهلية يناقشون خلال مشكلات المرأة في مصر والوطن العربي وكيف يمكن لإعلان الإسكندرية حول حقوق المرأة في الإسلام الصادر في مارس 2014 أن يسهم في حل هذه المشكلات، ليكون هذا أول خطوة لتبادل الخبرات بين الجمعيات العاملة في مجال المرأة في الوطن العربي، وهو أحد الأهداف التي وضعت لملتقى "شقائق" ويسعى مركز نون لتحقيقها.
كما أوصى المشاركون بضرورة العمل على تراكم الإنتاج المعرفي والأكاديمي في مجال النسوية الإسلامية وذلك من خلال تشجيع شباب الباحثين في مختلف جامعات الوطن العربي على دراسة قضايا المرأة من منظور إسلامي، ومن جانبه اقترح د. عاصم حفني - أستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة ماربورج بألمانيا - أن يتوسع مشروع ملتقى "شقائق" إلى مركز للدراسات النسوية الإسلامية يحصل على اعتراف المجلس الأعلى للجامعات ليكون جهة مرجعية للباحثين في هذا المجال.
كان المؤتمر ناقش خلال يومه الأول التحديات التي قد تواجه عمل "شقائق" كرابطة تسعى إلى أن تجمع بين تيارات وفئات مختلفة من العاملين في مجال قضايا المرأة؛ ومن هذه التحديات طبيعة مصطلح "النسوية الإسلامية" الذي يعتبر جديداً سواء بين العاملين في الحقل الأكاديمي أو النشطاء، كذلك كيفية حماية هذا الكيان الوليد من التأثر بما يحدث في مختلف بلدان الوطن العربي الآن من تحولات وصراعات سياسية، إضافة إلى تحدٍ خاص بنشر المفهوم والعمل عليه ليتحول إلى حركة مجتمعية تميز طبيعة نشأتها العربية ورؤيتها الإسلامية.
واستعرض المؤتمر خلال يومه الثاني أوراقاً بحثية عدة من دول عربية عدة حول موضوعات مثل مشاركة المرأة المسلمة في المجتمع، وأصل مفهوم المجالين الخاص والعام الذي حصر وجود المرأة لقرون داخل دورها المنزلي، وأوراق أخرى عن الحجاب والاختلاط.
كما عرضت المشاركات لتجارب عدة مثل تجربة منتدى الزهراء للمرأة المغربية الذي يجمع تحت مظلته 106 جمعية أهلية تعمل في مجال قضايا وحقوق المرأة، كذلك عرضت د. نادية الشرقاوي – عضو الرابطة المحمدية للعلماء في المغرب – لتاريخ تمكين المرأة المغربية في المؤسسات الدينية الذي وصل إلى تقلدها مناصب الفتوى وعضوية أكبر الهيئات الدينية في المملكة، ومن تونس عرضت د. منجية السوايحي – أستاذة التعليم العالي بجامعة الزيتونة – لتجربة المرأة التونسية وكيف تطور وضعها لتتفوق نسب تعليم الإناث الآن عن الذكور في بعض المراحل التعليمية، كما تمكنت المرأة في تونس من الوصول لأعلى المناصب في الجامعات وفي المؤسسات الدينية فتشارك المرأة في تقديم دور الوعظ والإرشاد داخل المساجد.
واتفق المشاركون على أنه على رغم التقدم الذي تحقق للمرأة في بعض المجالات إلا أن الوضع على أرض الواقع يؤكد أنه مازالت هناك الكثير من المفاهيم المنسوبة خطأً للدين الإسلامي تتحكم في سلب النساء كثيراً من حقوقهن المشروعة؛ وهو ما يؤكد لى الحاجة الماسة لكيان مثل "شقائق" ليعلن هشام جعفر – رئيس مجلس أمناء مؤسسة مدى – عن وضع خطة تتضمن أنشطة للشبكة لمدار ثلاث سنوات مقبلة على أن يعقد الملتقى لقاءً ثانياً في نهاية العام الجاري في إحدى الدول العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.