كشف مسئول أمريكي فجر اليوم الأحد، عن تنفيذ الجيش الأمريكي عملية استهدفت زعيم تنظيم الدولة "أبو بكر البغدادي" يوم أمس السبت. وحسب مجلة "نيوزويك" التي نقلت تصريحات مسؤول بالجيش قال: البغدادي قتل خلال العملية، بجانب زوجتيه اللاتي قتلتا في الغارة على إدلب وكانتا ترتديان سترات متفجرة.
وفي تقريرها، أشارت إلى إن العملية انتهت بمقتل البغدادي، فيما قالت البنتاغون للبيت الأبيض إن الرصيد الثمين قد قتل، إلا أن هناك فحوصا تجري للتأكد من الحمض النووي، بالإضافة إلى أخرى تتعلق بالبصمات. &; فيما تُشير شبكة "سي إن إن" إلى أن الجيش الأمريكي استهدف زعيم تنظيم الدولة في غارة أمس السبت، بشمال شرق سوريا، حيث ساهمت وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إيه) في تحديد موقعه، دون أن تذكر توضيحات عن الموقع.
ونقلت عن "مصدر آخر مطلع على ما جرى" قوله إن البغدادي "على ما يبدو، فجّر سترة ناسفة خلال العملية مع اقتراب عناصر القوة الأمريكية"، لافتا إلى أن "تأكيد مقتل زعيم داعش ينتظر الانتهاء من تحليل عينات الحمض النووي. ونقلت وكالة الأنباء العراقية عن مصادر أمنية قولها إن مرافق البغدادي قتل معه في الغارة الجوية في ادلب السورية، بعد أن قامت الاستخبارات العراقية ساعدت بتحديد مكان البغدادي، مضيفا أنه سيبث لقطات مصورة للغارة الأمريكية". كان متحدث باسم البيت الأبيض، قد أعلن أن ترامب سيدلي بتصريح مهم جدا الأحد، فيما كتب ترامب على تويتر: "حدث للتوّ شيء كبير جدا!"، دون مزيد من الإيضاح.
Something very big has just happened! — Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 27, 2019