يقدم وزير القوى العاملة والهجرة الدكتور أحمد البرعي، تقريرا مفصلا عن زيارة الوفد المصرى، الذى توجه إلى ليبيا برئاسة وزير الخارجية محمد كامل، وعن العمالة وتخصصاتها والتي تم الاتفاق عليها خلال الزيارة. كان الوقت قد التقى أمس مع الدكتور محمود جبريل القائم بأعمال رئيس الوزراء الليبي ووزير الخارجية الدكتور عبد الله شاهين، وزير الاقتصاد الدكتور نوح السايح لتهنئة المسئولين الليبيين بنجاح الثورة الليبية.
وسلمهم وزير الخارجية رسالة من المشير والدكتور عصام شرف للتأكيد على استعداد مصر لتقديم كل ما يحتاجه الشعب الليبي من دعم، كما استعرض الوزيران أوجه التعاون فى المجال الطبي والتعليمي والعمالة اللازمة لإعادة الإعمار، وتم الاتفاق على أنه خلال أسبوع من الآن سيتحدد موعد لزيارة وفد ليبي إلى القاهرة أو وفد مصري إلى ليبيا لتوقيع اتفاقيات التعاون المشترك بين البلدين.
وأكد البرعي أنه تم الاتفاق على تنظيم استقدام العمالة بحيث لا يحدث أى مشاكل أو تكدس أن الوزارة ستعد العمالة اللازمة وبدرجة عالية من المهارة والتدريب بناء على التخصصات التى ستتلقاها الوزارة من الجانب الليبي، والتنسيق لوضع قواعد لملف العمالة المصرية وتأمين حقوقهم وإجراءات دخولهم للأراضي الليبية، كما طلب الجانب الليبي حصر المطالبات الخاصة بالتعويضات عن حقوق العمالة المصرية فى ليبيا تمهيدًا للمطالبة بها فى الوقت المناسب.