سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
قالوا عن تعويم الجنيه| سيف الدولة: "السيسى" باع مصر للصندوق.. وأكاديمى إماراتى: مصر على هاوية صعبة ونادر فرجانى: ظلم الغلابة مقدم على كل شئ.. وحمزة: أصبحنا مثل سوريا واليمن
تباينت ردود الأفعال الغاضبة والمستنكرة، منذ يوم أمس الخميس، عقب إعلان البنك المركزى تحريك الجنيه (التعويم)، حسب الشروط التى أملاها صندوق النقد الدولى على حكومة الانقلاب، التى لم تفوت مناسبة لقتل المواطن المصرى إلا واستغلتها دون الوقوف على حياة الوطن ككل. سيف الدولة: السيسى هو المتآمر الوحيد على مصر فجاء الهجوم الأول من الكاتب والباحث فى الشأن القومى العربى، محمد عصمت سيف الدولة الذى أكد أن العسكر باعو مصر لصندوق النقد الدولى برئاسة "السيسى". وقال "سيف الدولة" في تصريحات عبر صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": "المتآمر الحقيقي، يصدعون رؤوسنا ليل نهار، بالمؤامرات التي يتعرضون لها، بينما المتآمر الحقيقي الثابت على المصريين هو السيسي ونظامه الذين باعونا لنادي باريس وصندوق النقد الدولي".
وتابع: "وقاوموا في الأسابيع الماضية بتعطيش الأسواق وافتعال أزمات فى السلع التموينية، مع ترك الدولار ليتخطى ال 18 جنيه ثم النزول به فجأة إلى 13 جنيه، لنكتشف في النهاية أن كل ذلك لم يكن سوى مسرحية هزلية تمهد لقرار تعويم الجنيه، وما سيترتب عليه من غلاء المعايش ومزيد من إفقار الناس". مستشار بن زايد: مصر تقترب من هاوية صعبة وفى نفس السياق علق عبدالخالق عبدالله أستاذ العلوم السياسية بجامعة الإمارات العربية المتحدة، والمستشار الأكاديمى لمحمد بن زايد، على قرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف الجنيه المصري.
وقال في تغريدة عبر حسابه على موقع التدوين المصغر "تويتر": "مصر تقترب الآن من هاوية صعبة لكن أكدت مرارًا وتكرارًا عبر الآلاف السنين كيف تبتعد عن حافة الهاوية بالوقت المناسب وتخرج أقوى، قلوبنا مع أهل مصر". نادر فرجانى: ظلم الغلابة مقدم على كل شئ وعلى الجانب الآخر، استنكر نادر فرجاني -أستاذ العلوم السياسية- قرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف الجنيه المصري. وقال فى تصريحات عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": "ظلم الغلابة مقدم على كل شيء، لم يكف الحكومة الفاسدة والفاشلة أن أصدرت القرار المدمر للخسف بقيمة الجنيه (60%) في يوم أمس فألحقته بقررًا أوخم في منتصف الليل برفع أسعار مواد الوقود التي لن يظهر أثرها الكامل على الأسعار إلا مع مطلع أيام العمل بعد انقضاء عطلة نهاية الأسبوع".
وتابع: "وعلى الرغم من الظلم الفادح في القراراين والذي سيقع بالطبيعة أثقل على المستضعفين، لم تتخل الحكومة الفاسدة والفاشلة عن هوايتها في إيقاع الظلم الأفدح بالغلابة، فرفعت اسعار مواد وقود الغلابة بمعدلات أعلى من وقود سيارات المترفين". نادر نور الدين: لا تسألن الأغنياء عن قرارات التعويم فهم يعلمون أن الفاتورة سيدفعها البسطاء ومن جانبه علق نادر نور الدين أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة، على قرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف الجنيه المصري. وقال في تصريحات عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": "لا تسألن أي غني أو أي رجل أعمال عن رأيه في قرارات تعويم الجنيه وزيادة أسعار الوقود، هم يعلمون أن الغلابة فقط يدفعون ثمن الإصلاح، لذلك يوافقون عليها موافقة مطلقة لأنهم عملوهم خلاص ومعاهم مايكفيهم عشرات السنين".
يحيى القزاز: تحرير سعر صرف الجنيه لشعب غالبيته لا يجد قوت يومه هو الفجر بعينه وندد الدكتور يحيى القزاز -أستاذ الجيولوجيا بجامعة حلوان- بقرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف الجنيه المصري.
وقال في تدوينة عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": "تعويم الجنيه وتحرير سعر صرف الدولار لشعب غالبيته لاتجد قوت يومها هو الفجر بعينه والفساد بذاته". ممدوح حمزة: سنكون مثل سوريا واليمن كما ندد أيضًا الناشط السياسي والخبير الهندسي ممدوح حمزة، الذى كان يعلن ولائه الكامل للانقلاب العسكرى، بقرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف الجنيه المصري.
وقال في تغريدة عبر حسابه على موقع التدوين المصغر "تويتر": "تعويم الجنيه وتوابعه من زيادة الديون وغلاء المعيشة وبيع أملاك مصر رخيصًا وتأثير ذلك علي السلام الاجتماعي هو مرادف مصري لنكون مثل اليمن وسوريا".
شريف الروبى: الفقير هيموت ومن جانبه استنكر شريف الروبي، القيادي بحركة شباب "6 إبريل" قرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف الجنيه المصري.
وقال في تدوينة عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": "حقيقي ارتفاع أو انخفاض سعر الصرف في مصر لا يهمني، ولكن ما يؤلمني بجد وربنا عالم حال الفقير والفلاح ومحدودي الدخل والارتفاع الجنوني للمواد والسلع الأساسية للمواطن مع تدنى الدخل، الفقير هيموت بجد". محسوب: لا يجوز إدارة مصر بنظام المقامرة وانتقد الدكتور محمد محسوب، وزير الدولة لشؤون المجالس النيابية الأسبق، قرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف الجنيه المصري.
وقال "محسوب" في تغريدة عبر حسابه الشخصي بموقع التدوين المصغر "تويتر": "لا يمكن إدارة دولة كبيرة بمنطق المقامرة فالنتيجة في كل مرة لن تتغير خسارة في خانة الشعب وربح في خانة حاشية السلطة مصر دولة وليست صالة قمار". وأعلن البنك المركزي المصري، الخميس، تحرير سعر صرف الجنيه المصري.
وقال البنك إن تحديد سعر الصرف العملة المحلية سيكون وفقًا لآليات العرض والطلب.
وأطلق البنك المركزي المصري الحرية للبنوك العاملة في مصر في تسعير النقد الأجنبي من خلال آلية سوق ما بين البنوك (الإنتربنك).
ورفع المركزي فائدة الإيداع والإقراض 300 نقطة أساس.
وسمح البنك المركزي المصري للبنوك بفتح فروعها حتى التاسعة مساء، وأيام العطلة الأسبوعية لتنفيذ عمليات شراء وبيع العملة وصرف حوالات العاملين في الخارج.
وذكر البنك المركزي أنه لا قيود على إيداع وسحب العملات الأجنبية للأفراد والشركات، ولن تفرض شروطاً للتنازل عن العملات الأجنبية.
وأبقى المركزي المصري حدود السحب والإيداع السابقة للشركات العاملة في استيراد السلع والمنتجات غير الأساسية.