وسط صمت عربي وإسلامي على الانتهاكات الصهيونية وشن هجوما عنيفا بالدبابات على الفلسطينيين العزل حيث ارتفع عدد الشهداء إلى 13 شهيدا فلسطينيا وعشرات الجرحى في بيت حانون شمال قطاع غزة لليوم الثاني على التوالي للهجوم الصهيوني الذي كان الأعنف منذ عدة أشهر. وقد استشهد اليوم أربعة فلسطينيين وأصيب 40 شخصا مدنيامن بينهم أربعة أطفال وامرأة لدى إصابة منزلهم بقذيفة دبابة في العملية العسكرية التي قامت بها قوات الجيش الصهيوني بمساندة دبابات ومروحيات. وذكر الشهود أن أحد المدنيين اللذين قتلا عمره 75 عاما ولقي حتفه حين خرج إلى شرفة منزله ليرعى ابنه المقعد وقالوا إن جنودا إسرائيليين على سطح أحد المنازل أصابوه بطلقة رصاص في الرأس.
وكانت قوات الاحتلال الصهيونية المدعومة بالطائرات والدبابات قتلت تسعة فلسطينيين أمس الأربعاء أثناء عمليات حول بيت حانون، وقال شهود عيان إن المعارك نشبت حينما دخلت قوات مشاة صهيونية تدعمها قوات مدرعة شمال غزة قبل الفجر وبعد ذلك وقعت عدة غارات جوية وقصف مدفعي، وأضافوا أن الجيش حاصر البلدة مدعوما بالطيران.
من ناحية أخرى فقد أدان الرئيس الفلسطيني محمود عباس ما وصفها "بالمجزرة الإسرائيلية" في قطاع غزة بعد استشهاد تسعة فلسطينيين أمس بينهم خمسة مقاومين في هجوم أسفر كذلك عن مقتل جندي من قوات الاحتلال أمس.
من جهته أعرب رئيس الوزراء الفلسطيني إسماعيل هنية عن أمله بألا تؤثر أوسع عملية للقوات الإسرائيلية في القطاع لتحرير الأسير جلعاد شاليط, على المفاوضات التي تتوسط فيها مصر لترتيب عملية لتبادل سجناء فلسطينيين في السجون الإسرائيلية بالجندي الذي أسر في يونيو الماضي.
في غضون ذلك طالب أبو عبيدة الناطق الإعلامي لكتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) سكان بلدة سديروت شمالي قطاع غزة بالرحيل عنها "لأن بقاءهم فيها سيعرض حياتهم للخطر الشديد"، مؤكدا أن كتائب القسام ستواصل إطلاق الصواريخ على أهداف إسرائيلية طالما استمرت الاجتياحات الإسرائيلية للمناطق الفلسطينية وتواصل القصف والاغتيالات.
وكانت دبابات صهيونية تدعمها مروحيات قد اقتحمت بيت حانون في الساعات الاولى من صباح الأربعاء وسط تبادل كثيف لإطلاق النار، في حين أوضحت وكالة الإنباء الفرنسية ان 60 دبابة شاركت في الهجوم وان جنودا اسرائيليين اتخذوا مواقعهم فوق أسطح المنازل خلال تبادل إطلاق النار.
وقامت جرافات صهيونية بهدم ثلاثة منازل في بيت حانون بينما أصيبت عشرات المنازل بقذائف الدبابات كما قالت الوكالة، وفي الوقت ذاته قالت تقارير ان قتالا اخر اندلع في مخيم جباليا للاجئين الفلسطينيين وفي بيت لاهيا.