احتفل المئات من أنصار حركة حماس، مساء يوم الأربعاء، في قطاع غزة بتحقيق الحركة أول فوز لها في انتخابات طلابية بالضفة الغربية منذ الانقسام الفلسطيني عام 2007. المتظاهرون، الذين خرجوا في مسيرات جابت عددا من مدن قطاع غزة، رفعوا رايات حركة حماس، ولافتات تحيي "المقاومة"، وفق مراسلة وكالة "الأناضول".
ولقي فوز كتلة الوفاء، الذراع الطلابي لحركة حماس في جامعة "بير زيت"، قرب رام الله، بانتخابات مجلس طلبة الجامعة (غير حكومية)، ترحيبا كبيرا وواسعا لدى أنصارها في قطاع غزة.
وقام مؤيدو وأنصار حركة حماس، بإطلاق "الألعاب النارية" وتوزيع الحلوى في عدد من الشوارع الرئيسية.
وقال موسى أبو مرزوق، عضو المكتب السياسي لحركة حماس في تصريح نشره مساء اليوم على صفحته الشخصية بموقع "فيسبوك"، إن فوز حركة حماس في انتخابات "جامعة بيرزيت" (إحدى أهم وأكبر جامعات الضفة الغربية) "يؤكد على قوة مشروع المقاومة وإيمان جيل الشباب بأن خيار المقاومة هو الطريق الصحيح لتحرير فلسطين".
وأضاف أبو مرزوق إن الانتخابات "أظهرت فشل محاولات ما وصفه بتهميش وإقصاء حركة حماس في الضفة الغربية".
وفازت كتلة الوفاء، الذراع الطلابي لحركة حماس في جامعة بير زيت، قرب رام الله، بانتخابات مجلس طلبة الجامعة (غير حكومية)، حسب بيان ألقاه محمد الأحمد، عميد شؤون الطلبة في الجامعة، خلال مؤتمر صحفي مساء اليوم الأربعاء.
وأظهرت النتائج، حسب الأحمد، فور كتلة الوفاء ب26 مقعدا، بينما حصلت حركة "الشبيبة"، الذراع الطلابي لحركة فتح، على 19 مقعدا، وحركة "القطب"، الذراع الطلابي للجبهة الشعبية، على 5 مقاعد، بينما حصل تحالف قوى يسارية شيوعية (الجبهة الديمقراطية وحزب الشعب الفلسطيني وجبهة النضال) على مقعد وحيد.
و اعتبرت حركة "حماس"، في بيان لها وصل وكالة الأناضول نسخةً منه، فوز ذراعها الطلابي على نظيرتها كتلة فتح الطلابية في انتخابات جامعة بير زيت دليلا على أنها "الأقرب للمواطن"، و"استفتاءً لقوتها في الضفة الغربية وشعبيتها".
واعتبرت تراجع كتلة فتح الطلابية في هذه الانتخابات "رسالة إلى حركة فتح لمراجعة برنامجها، وسياستها التي لا ترقى لتطلعات الشعب الفلسطيني"، وفق ما ذكر البيان.
والعام الماضي، فازت حركة "الشبيبة" بانتخابات مجلس طلبة جامعة بير زيت؛ حيث حصلت على 23 مقعدا، بينما حصلت الوفاء على 20 مقعدا.
ويعد هذا أول فوز لحركة حماس في انتخابات طلابية منذ الانقسام الفلسطيني عام 2007، وما أعقبه من خلافات سياسية بين حركتي فتح وحماس (أكبر فصيلين على الساحة الفلسطينية).
وتقول حماس إن أنصارها ومؤيديها في الجامعات يتعرضون لحملة اعتقالات وملاحقة من قبل أجهزة الأمن الفلسطينية، والجيش الإسرائيلي، وهو ما تنفيه السلطات الفلسطينية في رام الله.
وكان طلبة حماس في بير زيت اعتصموا عدة مرات داخل الحرم الجامعي لما وصفوه ملاحقتهم من قبل أجهزة الأمن الفلسطينية.
وأمس، تعادلت حماس وفتح في انتخابات جامعة "البولتيكنك" في مدينة الخليل، جنوبي الضفة، بواقع 15 مقعدا لكل منها.