تباين أداء البورصات العربية في بداية تداولات اليوم الثلاثاء، مع استمرار التراجع في أسعار النفط. وانخفضت أسعار النفط في التعاملات الأسيوية المبكرة اليوم، بعد ظهور بيانات اقتصادية ضعيفة حول نشاط التصنيع في الصين.
وبحلول الساعة 9.40 (تغ) تراجعت عقود خام برنت القياس الأوروبي تسليم مايو/ آيار ب 0.05% إلى 55.89 دولارا للبرميل، وتراجعت عقود خام غرب تكساس الأمريكي بنسبة 0.38% ليصل إلى مستوى 47.27 دولاراً للبرميل.
وفى الإمارات، ارتفع مؤشر أبو ظبي بنسبة 0.57% إلى 4406.29 نقطة مستمدا الدعم من صعود أسهم قيادية مثل "الدار" العقارية و "بنك الخليج الأول" و"أبو ظبي الوطني".
فيما زاد مؤشر بورصة دبي المجاورة بوتيرة أقل بلغت 0.42%، مرتفعا للجلسة الثانية على التوالي، ليصل إلى 3516 نقطة مع صعود أسهم الاستثمار والعقارات.
وصعد سهم "الخليجية للاستثمارات" بنسبة 5.4%، مع إعلان الشركة عن أرباح قوية في 2014.
وقالت الشركة الخليجية للاستثمارات العامة، في بيان نشر على سوق دبي اليوم، أن أرباحها في العام الماضي زادت بنحو 4% إلى 115.12 مليون درهم (31.3 مليون دولار) مقابل 110.6 مليون درهم (30.12 مليون دولار) في 2013.
وارتفع سهم "إعمار" العقارية بنسبة 0.15%، بعدما قالت الشركة أنها ستعقد عمومية في 15 أبريل/ نيسان القادم للنظر في توزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 15 فلسا للسهم .
وصعدت بورصة مصر بنسبة 0.23% إلى 9395.69 نقطة، مدعومة بصعود أسهم قيادية مثل "بايونيرز" و"جلوبال تيليكوم" و"بالم هيلز".
وكانت بورصة الكويت على رأس الخاسرين بعد هبوط مؤشرها السعري بنسبة 0.54% إلى 6391.76 نقطة بضغط هبوط أسهم قيادية في قطاع البنوك مثل "بنك بوبيان" و"الأهلي المتحد".
ونزل سهم بنك برقان بنسبة 1.1% بعدما قالت الشركة إنها ستوزع أرباحا نقدية على المساهمين بنسبة 15% وأسهم منحة بواقع 5 أسهم لكل 100 سهم يوم الخميس القادم.
وقادت الأسهم القيادية وتيرة هبوط محدودة في بورصة قطر مع تراجع مؤشرها بنسبة 0.23% إلى 11494.67 نقطة مع انخفاض أسهم "بنك الدوحة" و"مجموعة المستثمرين" و"بروة العقارية".
وانخفضت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، بنسبة 0.21% إلى 9298.94 نقطة بضغط من هبوط أسهم الصناعات والمصارف.
وفيما يلي مستويات افتتاح الأسواق العربية، حيث ارتفعت: