أكدت الدكتورة نفين شعبان، وكيل وزارة الصحة بمحافظة الفيوم، أنه لا توجد أي إصابات بين الأطفال في واقعة الحريق الذي اندلع داخل أحد مراكز الحضانات الخاصة بمنطقة كيمان فارس، مشيرة إلى أن عدد الأطفال المتواجدين داخل المركز وقت الحادث بلغ 12 طفلًا، وجميعهم في حالة صحية مستقرة. حضانات مستشفيات الفيوم العام وسنورس وأوضحت وكيل وزارة الصحة أنه فور تلقي البلاغ، تم التعامل السريع مع الموقف ونقل الأطفال إلى حضانات مستشفيات الفيوم العام وسنورس، مع الحرص على اختيار أماكن قريبة من محل إقامة أسرهم، للاطمئنان عليهم طبيًا وتخفيف أي آثار نفسية محتملة. وأضافت أن السبب المبدئي للحريق يرجع إلى ماس كهربائي في غسالة داخل الحضانة الموجودة بالمركز، مؤكدة أن السبب النهائي سيتم تحديده بعد انتهاء معاينة المعمل الجنائي.
وأشارت إلى أنه سيتم إرسال لجنة من إدارة العلاج الحر بمديرية الصحة لمراجعة موقف ترخيص المركز والتأكد من توافر اشتراطات الأمن والسلامة ووجود وسائل مكافحة الحريق، خاصة أن المركز خاص ويتبع إحدى الجمعيات. حريق بمركز حضانات بمنطقة كيمان فارس وفي خلفية الواقعة، كانت قوات الحماية المدنية بمحافظة الفيوم قد تمكنت من السيطرة على حريق محدود نشب داخل مركز حضانات بمنطقة كيمان فارس، دون تسجيل خسائر بشرية. وكانت الأجهزة الأمنية قد تلقت إخطارًا باندلاع الحريق، وعلى الفور انتقلت قوات الحماية المدنية وسيارات الإسعاف إلى موقع البلاغ، وتم التعامل مع الحادث بشكل عاجل. وبالفحص والمعاينة الأولية، تبين أن الحريق ناتج عن اشتعال غسالة كهربائية نتيجة ماس كهربائي، ما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن الحضانات بشكل مؤقت.
وكشفت التحريات الأولية أن من بين الأطفال المتواجدين طفلًا يعتمد على جهاز تنفس صناعي، وطفلين من ذوي الحالات الخاصة، وتم إخلاء جميع الأطفال بالكامل وتقديم الإسعافات الأولية اللازمة لهم. وأفادت مصادر طبية بوجود إشتباه في إصابة طفل واحد بحالة إختناق خفيفة، مع إستمرار الفحوصات الطبية للتأكد من سلامة جميع الأطفال. وتم تحرير محضر بالواقعة، وإخطار الجهات المختصة لمباشرة التحقيق واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، للوقوف على ملابسات الحادث والتأكد من توافر اشتراطات السلامة داخل المركز.