قال وزير التنمية المحلية المستشار محمد عطية إن انتخابات المجالس المحلية ستكون عقب انتخابات مجلسي الشعب والشورى. ووصف مطالبة البعض بعودة المجالس المحلية في المحافظات إلى الانعقاد مرة أخرى ب"التهريج" مؤكداً أنه تم حلها بحكم قضائي منذ عام من محكمة القضاء الإداري مشدداً على ضرورة احترام أحكام القضاء وسيادة القانون .
وكان 32 عضواً من المجلس المحلي المنحل بمحافظة الإسكندرية قد تقدموا بمذكرة إلى المحافظ الدكتور أسامة الفولي للسماح لهم بعوده المجلس إلى الانعقاد على أن يقوم برفعها إلى وزير التنمية المحلية لأخذ الموافقة استنادا إلى تعهد الرئيس محمد مرسي بعودة المؤسسات المنتخبة في خطابه بجامعة القاهرة.
وقال الوزير أن المجالس المحلية ستأتي بشكل قانوني وعن طريق الانتخابات عقب انتخابات مجلس الشعب والشورى القادمة موضحا انه إذا تم الموافقة على قانون الإدارة المحلية الجديد سيراعى فيها تخصيص نسبه 20% من المقاعد بها للمرأة والشباب والأقباط.