يلتقي الصربي نوفاك ديوكوفيتش والسويسري روجيه فيدرر المصنفان أول وثالثا على التوالي وجها لوجه مرة جديدة، بعد أن تأهلا إلى الدور نصف النهائي من بطولة ويمبلدون الإنجليزية، ثالث البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب. تغلب ديوكوفيتش حامل اللقب على الالماني فلوريان الحادي والثلاثين، في ربع النهائي اليوم الأربعاء 6-4 و6-1 و6-4، فيما فاز فيدرر على الروسي ميخائيل يوجني السادس والعشرين 6-1 و6-2 و6-2.
في المباراة الأولى، لم تعكس نتيجة المباراة حقيقة مجرياتها رغم أن الألماني لم يهدد بشكل مباشر المصنف أول عالميا، وكان سباقا إلى الاستيلاء على إرساله ليتقدم في المجموعة الأولى 3-2، لكنه ما لبث أن فقد هذا الامتياز بخسارته إرساله ليتعادلا 3-3، ثم حصل على 7 فرص جديدة لكسر إرسال الصربي 3 منها في الشوط الأخير من المباراة دون أن يحسن استغلال الوضع.
وقال ديوكوفيتش عن خصمه: كانت لديه أكثر من فرصة للعودة إلى أجواء اللقاء، لكني نجحت في المحافظة على هدوئي في اللحظات المهمة.
وسيطر ديوكوفيتش في العموم على التبادلات، وظهر بنزعة هجومية أكبر من منافسه فحقق 50 ضربة ناجحة، مقابل 14 فقط للألماني وبلغ بالتالي نصف النهائي للمرة التاسعة على التوالي في بطولات الجراند سلام، مما أهله لتحدي فيدرر على الملاعب العشبية المفضلة لدى الأخير، لأول مرة رغم أنهما التقيا سابقا 26 مرة على الملاعب المختلفة الأخرى، فاز السويسري في 14 منها.
وقال ديوكوفيتش الذي حقق 6 انتصارات في المواجهات السبع الأخيرة مع فيدرر-أخرها في نصف نهائي رولان جاروس الفرنسية قبل نحو شهر: أنتظر بفارغ الصبر المواجهة المقبلة، أشعر بالسرور في كل مرة أقابل فيها روجيه، والتحدي الأخير سيكون على العشب.
من جانبه، يخوض فيدرر نصف النهائي الثاني والثلاثين في البطولات الكبرى مسجلا رقمًا قياسيًا جديدًا إذ تقدم على الأميركي جيمي كونورز الذي لعب 31 مباراة في دور الأربعة، أخرها عندما كان في سن التاسعة والثلاثين، بينما لا يزال السويسري في الثلاثين من عمره.
وبلغ فيدرر الذي يحلم بمعادلة رقم الأميركي بيت سامبراس بإحراز اللقب السابع في ويمبلدون، نصف النهائي لأول مرة منذ 2009 بعد أن سقط في ربع النهائي أمام التشيكي توماس برديتش (2010) ثم الفرنسي جو ويلفريد تسونجا (2011) رغم تقدمه بمجموعتين.
وبعد أن ترك بعض علامات الضعف في الدورين السابقين أمام الفرنسي جوليان بينيتو والبلجيكي كزافييه ماليس، سيطر فيدرر على المجريات من البداية وحتى النهاية محققا فوزه الرابع عشر في 14 مواجهة مباشرة مع يوجني الذي لم يستطع أن ينتزع فيها إلا 3 مجموعات فقط من السويسري.
ولم يفقد يوجني الذي خاض اليوم ربع النهائي للمرة الأولى في البطولة الانجليزية، شجاعته في المباراة، وحصل على فرصتين لكسر إرسال منافسه في المجموعة الأخيرة لكنه لم ينجح.
وقال فيدرر: لعبت بشكل جيد اليوم، وطريقة لعبه تناسبني دائمًا. أنا سعيد جدا ببلوغي نصف النهاني من جديد وأرغب في مواجهة نوفاك إذ لم يسبق أن تقابلنا هنا، وستكون المباراة ممتعة.