من هؤلاء الأقرب للهبوط للقسم الثالث؟ سؤال يطرح نفسه بقوة قبل انطلاق الثلث الأخير من منافسات دوري القسم الثاني لكرة القدم بالمجموعات الثلاث لهذا الموسم.الصراع في القاع أقوي من القمة. ولم تحسم بعد هوية الفرق الثلاثة الهابطة عن كل مجموعة للقسم الثالث في الموسم المقبل. وتشهد المسابقة الآن صراعا بين7 فرق علي أدني تقدير للهروب من الهبوط منها فرق عريقة تملك جماهيرية واسعة.. ففي المجموعة الأولي الصعيد الصراع يدور بين9 فرق دفعة واحدة حيث لايزيد فارق النقاط بين صاحب المركز الأخير مدو الوادي الجديد13 نقطة والوليدية صاحب المركز السابع24 نقطة علي11 نقطة وهو فارق يعود إلي تعثر مدو للوادي الجديد في الدور الأول قبل صحوته في الاسابيع الخمسة الماضية وحصده ثماني نقاط.. ومابين الوليدية والوادي توجد فرق الألومنيوم وسكر أبوقرقاص والفيوم والواسطي وسكر الحوامدية والمدينة المنورة وشبان قنا.. وهي فرق تعاني من تراجع مثير في نتائجها منذ انطلاق الدور الثاني ومايزيد من سخونة الصراع في القاع اعتراف مجدي طلبة المدير الفني للوادي الجديد متذيل جدول الترتيب بوجود فرص حقيقية لفريقه في البقاء خاصة أن فارق النقاط بينه وبين صاحب المركز الثالث عشر سكر الحوامدية6 نقاط وهو فارق يساوي جولتين فقط.
ويدور الصراع في المجموعة الأولي بين مدربين مغامرين تولوا قيادة فرقهم في ظروف صعبة أبرزهم مجدي طلبة في الوادي الجديد وعادل دربالة في الواسطي وكلاهما حقق نتائج طيبة منذ توليه المهمة. وفي المجموعة الثانية يدور صراع الهروب من الهبوط للقسم الثالث بين8 فرق تحتل المراكز من التاسع إلي السادس عشر وهي علي الترتيب فرق جمهورية شبين والقناة والشمس وبنها والسكة الحديد واسمنت السويس والمريخ البورسعيدي ومنتخب السويس ولدي كل فريق منها30 نقطة, ولايزيد فارق النقاط بين منتخب السويس صاحب المركز السادس عشر والأخير وجمهورية شبين تاسع الجدول علي7 نقاط وهو فارق ضئيل ويمكن تداركه سريعا وهناك فوارق يمكن تداركها في أسبوعين حيث لايزيد فارق النقاط بين السويس والسكة الحديد الثالث عشر علي4 نقاط وكذلك لايزيد الفارق بين أسمنت السويس صاحب المركز الرابع عشر وجمهورية شبين أقرب الفرق الثمانية وفقا للجدول الحالي للبقاء علي5 نقاط. ويدور الصراع بين أسماء بارزة في عالم التدريب أو متخصصين في القسم الثاني مثل أحمد رفعت في السويس ومحمد عاشور بالمريخ وسيف عمر بالاسمنت وايمن منصور في السكة الحديد والحملاوي مع بنها وكمال عتمان في الشمس وأحمد سعيد بالقناة والسيد بسطامي بشبين. ولايختلف الحال في المجموعة الثالثة عن المنافسة في القاع بالمجموعة الأولي للهروب من الهبوط ويدور الصراع حاليا بين9 فرق للهروب من الهبوط.
وهي تبدأ من سماد أبوقير صاحب المركز السابع برصيد25 نقطة مرورا بالحمام وسمنود ونبروه والزرقا وكفرالشيخ ومالية كفرالزيات ومياه البحيرة ونهاية بالسنبلاوين صاحب المركز السادس عشر الأخير برصيد15 نقطة. أي أن الفارق بين أبوقير والسنبلاوين هو10 نقاط والفارق بين أبوقير ومالية كفرالزيات صاحب المركز الرابع عشر في جدول الترتيب كأول الهابطين يصل إلي8 نقاط وهو فارق يمكن تعويضه في3 أسابيع وفارق النقاط بين المالية وأقرب الفرق لمثلث الهبوط كفرالشيخ لايزيد علي نقطة كما أن الفارق بين كفرالشيخ الثالث عشر والسنبلاوين الأخير علي3 نقاط, أي أنه فارق يتم تداركه في أسبوع واحد.
ويضم الصراع أسماء بارزة في عالم التدريب مثلا صلاح الناهي وخالد القماش ورضا عبدالعال وخالد جلال وأشرف عبدالرازق وأحمد عاشور وميمي عبدالرازق وقد سبق وحققوا نجاحات في منافسات القسم الثاني.