أكد الدكتور محمد عبدالمطلب أن مصر مع التنمية المستدامة فى دول حوض النيل بما لا يضر بالحقوق الأصيلة لمصر ولن تفرط مصر فى نقطة مياة من حقها في النيل هو المرد الأساسى والوحيد للمياة فليس لدينا أمطار والجوفية قليلة جدا ووزارة الرى لديها تعاون ثنائى مع أثيوبيا على مر السنوات الماضية لم تتوقف مع اختلافات السياسات الحاكمة والتصريحات السلبية ولقاء مرسى الشهير المذاع هى ما تسببت فى توقف المفاوضات والآن تدار بشكل أفضل بين الرى والخارجية ومجموعة من جهات سيادية بمصر مع أثيوبيا وذكر عبد المطلب مقولة السفير الأثيوبى بأن مصر وبلده هم من يمتلكون الحلول فقط دون غيرهم. وصرح الوزير بأن مصر تعمل الأن مع حكومة جنوب السودان لإستقطاب مياة بحر الغزال الذى تمده الأمطار ب590 مليار متر مكعب كما نحافظ على العلاقات الطيبة بين البلدين فمصر تدعم حكومة جنوب السودان بالمعونات المالية لبناء السدود وتطوير نظم الرى بها.
جاء ذلك خلال افتتاح وزير الرى والموارد المائية برفقه المستشار مجدى البتيتى لمغذي ترعة دنديل على مصرف المحيط بتكلفة 1.5 مليون جنيه بهدف الاستفادة من مياه الصرف الزراعي في تغذية زمامات النهايات على الترعة بكوم أبوخلاد بنطاق مركز ناصر.
كما تفقد عبد المطلب أعمال احلال وتجديد شبكة الصرف المغطي الجاري تنفيذها لخدمة زمام 5 الاف فدان بمنطقة نصري (ب, ج) بطريق بني سويف - الفيوم الجديد (دمو) بتكلفة نحو 7.5 مليون جنيه