انتقد الدكتور أسامة ممتاز مدير معهد بحوث الهندسة الوراثية الزراعية، قرار رئيس الحكومة الجديدة بضم وزارة البحث العلمى إلى التعليم العالى، ووصفه بالخطأ الكبير. وقال ممتاز فى تصريحات خاصة ل "بوابة الأهرام المسائى"، على هامش المؤتمر الدولى للتعاون بين الصناعة والجامعة،أن أسرة البحث العلمى كانت تنتظر من رئيس الحكومة إبراهيم محلب زيادة المخصصات المالية للبحث العلمى طبقاً لمواد دستور 2014، وليس ألغاء الوزارة وضمها إلى وزارة أخرى.
وأضاف أنه كان يأمل فى دخول مصر فى عصر الثورة التكنولوجية من خلال القيام بتعديل التشريعات المنظمة للبحث العلمى، وقانون البحث العلمى الذى يرجع تاريخ اصداره إلى عام 1960، مشيراً إلى أن مصر تحتاج إلى ثورة تشريعات فى مجال البحث العلمى، حتى تتحق انطلاقة تنموية كبرى، تعود بالنفع على المجتمع المصرى، مشدداً على أن ألغاء وزارة البحث العلمى من شأنه تراجع الاهتمام به كما كان عليه الحال قبل ثورة 25 يناير 2011.
وتسال "ممتاز" قائلاً: "هل إذا ما عرض على الوزير الجديد مشكلتان واحدة تخص الجامعات، والأخرى تخص البحث العلمى، فأيهما ستحظى باهتمامه، خاصتاً فى ظل هذه الأجواء المتوترة التى تعيشها الجامعات المصرية".