كشفت تقارير إعلامية أمس أن السلطات الألمانية قد تسحب بطاقات الهوية من المتطرفين الذين ينتهجون العنف وذلك لمدة تصل إلى 18 شهرا. وتعتزم وزارة الداخلية الألمانية بهذه الطريقة الحيلولة دون سفر المتطرفين من ألمانيا إلى مناطق النزاع فى سوريا أو العراق.وأوضحت إذاعة «برلين براندنبورج» الألمانية أنه من المقرر أن يتم سحب بطاقات الهوية فى البداية لمدة ستة أشهر ، حيث من الممكن أن يتم تمديد هذا الإجراء بعد ذلك مرتين، بحيث يتم سحبها فى كل مرة لمدة 6 أشهر ، وتستند الإذاعة فى ذلك إلى مشروع قانون مقدم من «الداخلية الألمانية». يذكر أن سحب بطاقات الهوية من المتطرفين يستلزم تغيير قانون بطاقة الهوية من الأساس ، وتوصل وزراء داخلية الولايات الألمانية إلى اتفاق بهذا الشأن فى منتصف شهر أكتوبر الماضي.
ومن المقرر أن يحصل المتطرفون المشتبه بهم على بطاقات هوية بديلة عند سحب بطاقاتهم الأساسية، ولكن لن يمكنهم من خلالها مغادرة ألمانيا.
وحتى الآن يمكن سحب جواز السفر من المشتبه فيهم، ولكن يسافر الكثير منهم إلى تركيا باستخدام بطاقة الهوية ويمكنهم مواصلة السفر من تركيا إلى سورياوالعراق.