أكد مراسل قطاع الأخبار كريم صبري من العريش، في مداخلة بتقنية الفيديو لبرنامج «كلمة أخيرة» المذاع على قناة أون،أن فتح معبر رفح بشكل تجريبي من الجانبين الفلسطيني والمصري، مشيرًا إلى تواجد كافة الأجهزة المعنية منذ الصباح الباكر لضمان سير العملية بشكل آمن ومنظم. الأولوية للمرضى والمصابين وأشار صبري إلى حالة الاستعداد القصوى للأجهزة الطبية وهيئة الإسعاف المصرية، مع اصطفاف عشرات العربات المجهزة بأحدث الأجهزة الطبية لنقل المرضى والمصابين. وأضاف أن المعبر سيشهد تقسيمًا دقيقًا للأولويات، حيث تأتي حالات المرضى والمصابين قبل غيرها، مع التركيز على الحالات الحرجة التي تحتاج إلى تدخل جراحي عاجل.
دخول المساعدات الإنسانية وأوضح مراسل «قطاع الأخبار» أن دخول المساعدات الإنسانية يتم على مدار الساعة تحت إشراف الهلال الأحمر المصري، مشيرًا إلى دخول القافلة الثامنة والعشرين بعد المائة التي تحمل مواد إغاثية وبطاطين وخيام ومشتقات بترولية للمناطق الحيوية في قطاع غزة.
نقل الحالات الطبية الحرجة وحول الحالات الطبية، أشار صبري إلى نقل المرضى والجرحى من الجانب الفلسطيني إلى مناطق الحجر للكشف عليهم، ومن ثم إحالتهم إلى مستشفيات المستوى الأول بالعريش ونخل وبئر العبد، أو إلى مستشفيات الدلتا والقاهرة عند الحاجة للتدخل الجراحي العاجل، مؤكدًا أن هناك نحو 22 ألف حالة مرضية تحتاج إلى تدخل عاجل حسب وزارة الصحة الفلسطينية، بينهم أطفال وكبار سن.