استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، لبحث تطوير منظومة القطن المصري. وحضر اللقاء عدد من قيادات الوزارتين، وبعض مزارعي القطن الذين كان قد التقاهم السيد وزير قطاع الأعمال العام في إحدى مزادات القطن خلال زيارته لمحافظة الشرقية الأسبوع الماضي ووعدهم بلقاء وزير الزراعة.
وناقش الوزيران المشكلات التى تواجه مزراعي القطن وسبل حلها من أجل تحقيق أعلى إنتاجية في الموسم الجديد.
ووجه وزير الزراعة بتوفير تقاوي القطن قبل شهر على الأقل من بداية موسم الزراعة، وتشديد الرقابة على منافذ البيع والتوزيع ومنع تداول أي بذور غير معتمدة نهائيا مع التنبيه على الجمعيات الزراعية بتوعية المزارعين بعدم شراء أي بذور غير معتمدة من وزارة الزراعة.
وأشار القصير إلى أن البذور الجديدة منزوعة الزغب والتي استنبطها معهد القطن تحقق انتاجية تتجاوز ال 97% وهي تتميزها بشكلها المختلف عن البذور غير المعتمدة، مؤكدا على ضرورة توفير جميع مستلزمات الانتاج الجيدة من التقاوي والاسمدة والمبيدات وبأسعار مناسبة مع تكثيف حملات الرقابة والتفتيش لحماية المزراعيين من الغش والسوق السوداء.
ومن جانبه، أشار وزير قطاع الأعمال إلى الجهود المبذولة للنهوض بالقطن المصري، ومنها تطوير منظومة التداول والتجارة، والتي تم تطبيقها الموسم الحالي في 4 محافظات من خلال تحديد مراكز لاستلام الأقطان من المزارعين مباشرة والمزايدة عليها بهدف تحسين جودة ونظافة القطن وكذلك وتحقيق عائد ملائم للمزارعين.
كما أشار إلى تحديث محالج القطن بما يضاعف الطاقة الإنتاجية ويضمن إنتاج أقطان شعر خالية تمامًا من الشوائب والملوثات، حيث تم الانتهاء من إنشاء وتشغيل أولى المحالج المطورة في الفيوم، وجاري الانتهاء من تطوير 3 محالج أخرى قريبًا في الشرقية والغربية والبحيرة، ويضاف إليها 3 محالج أخرى مطورة العام المقبل.
وزيرا الزراعة وقطاع الاعمال العام
جانب من لقاء الوزيرين
جانب من اللقاء
وزير الزراعة وزير قطاع الاعمال العام منظومة القطن الموضوعات المتعلقة وزيرا قطاع الأعمال العام والبترول يشهدان توقيع بروتوكولات "تسوية المديونيات".. مبادلة مديونية شركات قطاع الأعمال العام لصالح البترول والكهرباء بأراضٍ بقيمة 13.5 مليار جنيه.. والاتفاقية ضمن مبادرات فض التشابكات الإثنين، 07 ديسمبر 2020 11:19 ص وزارة قطاع الأعمال العام تعلن بدء تدريب العاملين بالشركات على برنامج التحول الرقمى الأحد، 06 ديسمبر 2020 04:46 م وزير قطاع الاعمال العام يشهد مزادا للقطن على 2219 قنطارا فى الشرقية.. صور السبت، 05 ديسمبر 2020 05:15 م خفض سعر الغاز يساعد شركات قطاع الأعمال العام على سداد 12 مليار جنيه ديون متأخرة للبترول.. الهيكلة الشاملة وتنفيذ برنامج الإصلاح يتطلب خفض أسعار الطاقة لتحسين المؤشرات المالية للقطاع وزيادة الصادرات والأرباح الإثنين، 30 نوفمبر 2020 10:16 ص