أفادت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية، أن إيران قررت عدم إرسال الصناديق السوداء للطائرة المنكوبة، التى تم إسقاطها بالقرب من طهران بداية العام، إلى أوكرانيا، ووفقا للوكالة، قرر المسئولون الإيرانيون، بعد تأخير الجانب الأوكرانى بالرد على عرض إيران حول الصناديق السوداء، إرسالهم إلى دولة أخرى. و وفقا لما نشر على موقع وكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك"، أضافت الوكالة أنه من الممكن أن تكون هذه الدولة، كما تم ذكره سابقا، هى فرنسا.
وكانت طائرة ركاب من طراز "بوينغ737" تابعة لشركة "خطوط الطيران الدولى الأوكرانية"، قد أسقطت عن طريق الخطأ فجر ال8 من كانون الثاني/يناير الماضي، بعد إقلاعها بدقائق من مطار الإمام الخمينى الدولى فى طهران متوجهة إلى كييف، ما أسفر عن مصرع جميع من كانوا على متنها وعددهم 176.
وأقر قائد القوة الجوية- الفضائية بالحرس الثورى الإيراني، العميد أمير على حاجى زادة، فى 11 يناير، بمسئولية الحرس عن سقوط الطائرة باستهدافها عن طريق الخطأ، وأكد أن الواقعة حدثت فى أجواء التأهب لحرب غير مسبوقة مع الولاياتالمتحدة.
وأعلن الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، الأربعاء الماضي، أنه يأمل بإجراء تحقيق فعال، ومحاكمة المسؤولين عن إسقاط طائرة الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية، وكذلك تعويض أسر الضحايا وشركة النقل.
ايران الحكومه الايرانيه أوكرانيا الطائره الاوكرانيه الطائره المنكوبه الموضوعات المتعلقة بعد 4 شهور من استهداف طائرة أوكرانية بالخطأ.. إيران تكرر السيناريو وتستهدف بارجة تابعة لها "خطأ".. طهران تكشف عن مصير البارجة المقصوفة.. وارتفاع عدد قتلى الحادث إلى 19.. وفتح تحقيقات بشأن الواقعة الإثنين، 11 مايو 2020 12:30 م إيران تعفى أسر ضحايا طائرة أوكرانية أسقطها الحرس الثورى من الخدمة العسكرية الإثنين، 04 مايو 2020 10:54 ص مسؤول إيرانى: الصندوق الأسود للطائرة الأوكرانية المنكوبة موجود لدينا الإثنين، 13 أبريل 2020 12:38 م تعيين مستشار خاص للحكومة الكندية فى مأساة الطائرة الأوكرانية الثلاثاء، 31 مارس 2020 06:56 م إيران تزعم أن الصندوق الأسود للطائرة الأوكرانية أصيب بأضرار جسيمة الأربعاء، 19 فبراير 2020 12:33 م