قال شريف يحيى رئيس شعبة الأحذية والمنتجات الجلدية بغرفة القاهرة التجارية، إإن السوق المحلى سيبدأ اعتبارا من الأسبوع الجارى عرض الموديلات الجديدة من الموسم الصيفى للأحذية بعد انتهاء كافة التصفيات الشتوية ورفع المتبقى منها من كافة المحلات التجارية، موضحا أن العام الحالى نسبة المعروض من الصناعة المحلية يبلغ نحو 70% من إجمالى حجم السوق والمتبقى 30% فقط من المعروض سلع مستوردة . وأشاد يحيى فى تصريح خاص ل"اليوم السابع"، بقرارات رئيس مجلس الوزراء بفتح الحظر عن يومى الجمعة والسبت التى سيعيد الحياة للأسواق، وسيساهم فى فك ركود الأسواق وزيادة الاقبال مع دخول عيد الفطر على الشراء، وهو ما يحد من خسائر التجار والمصنعين خلال موسم الصيف والقدرة على بيع المنتجات الجديدة للمصانع، موضحا أن الكثير من الأسر المصرية لم تستطيع النزول خلال أيام الأسبوع لضيق الوقت والفرصة الوحيدة هى أيام الأجازات الاسبوعية.
وأشار رئيس شعبة الأحذية إلى أنه فى حالة استمرار انتشار أزمة فيروس كورونا وعدم قدرة مصانع الأحذية فى استيراد بعض مستلزمات الانتاج من الخارج، ستبدأ المصانع فى خلق البدائل للقدرة على الاستمرار فى التصنيع، حيث أن هناك عدد من مدخلات الانتاج يتم استيرادها وتدرس الصناعة المحلية حاليا الوضع بكامل تصوراته لمعرفة قدرة السوق المحلى على توفير النواقص اللازمة أو البحث عن دول بديلة مستمرة فى عملها مع انتشار كورونا .
وتوقع يحيى، تأثر الموضة العالمية فى صناعة الأحذية للعام الحالى بسبب أزمة كورونا وتوقف عدد كبير من المصانع فى الدول الأوروبية والولايات المتحدة، مما يهدد بخروج صيحات جديدة من الموضة خلال المواسم المقبلة فى حالة استمرار الأزمة، كما أن المصانع فى الدول الأخرى لديها مخزون لا يقل عن شهرين وهو ما ستبدأ فى عرضة فى حالة عودة العمل والحياة إلى طبيعتها . أخبار الاقتصاد غرفة القاهرة التجارية الاحذية الصيفية شريف يحيى الموضوعات المتعلقة 64 مليون دولار قيمة صادرات مصر من "الأدوات الصحية" فى الربع الأول 2020 الأحد، 26 أبريل 2020 12:33 م الغرف التجارية: 7% حجم مبيعات الأخشاب المستخدمة فى صناديق دفن الموتى السبت، 25 أبريل 2020 12:00 ص رجب العطار : 20% انخفاض سعر الياميش و50 مليون دولار قيمة الفاتورة الاستيرادية العام الحالى الجمعة، 24 أبريل 2020 08:00 ص رابطة تجار السيارات: قرار السماح بترخيص المركبات الجديدة سيعيد الحياة للقطاع الجمعة، 24 أبريل 2020 02:00 ص