ترددت على وسائل التواصل الاجتماعى منشورات تؤكد أن هناك موجه من الأشعة الكونية ستضرب الأرض يوم الجمعة الساعة 12:30 وتحذر المواطنين من الاقتراب من التليفونات المحمولة أثناء تلك الفترة أو التابلت. وقال المعهد القومى للبحوث الفلكية فى بيان له، إن هذا الكلام عار من الصحة ولا أساس له ولم يتم رصد أى انبعاثات كونية غير طبيعية، كما أنه لا توجد احتمالية لعواصف شمسية خلال تلك الفترة، حيث تشهد الشمس فترة هدوء نسبى خلال هذا العام، وغير متوقع بحدوث أى انفجارات شمسية غير طبيعية.
وناشد المعهد جميع المواطنين المصريين بأن لا ينساقوا وراء تلك الشائعات، كما أن المعهد من خلال قنوات الاتصال الرسمية يفتح أبوابه للرد على أى تساؤلات تخص تلك الظواهر الكونية، كما نرحب بزيارة المواطنين لمقر المعهد الرئيسى بحلوان والتعرف على الأنشطة العلمية والبحثية (فلك وجيوفيزياء) ودورها فى خدمة المجتمع.
يذكر أن هيئة الأرصاد الجوية، حذرت من حالة من حالات عدم الاستقرار بالأحوال الجوية بداية من الخميس وحتى السبت، حيث كشفت أنه من المنتظر أن تتعرض البلاد لحالة شديدة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية اعتبارا من اليوم الخميس الموافق 12 مارس وحتى يوم السبت الموافق 14 مارس .
وكشفت هيئة الأرصاد أنه من المتوقع خلال هذه الفترة أن تسقط الأمطار شديدة الغزارة على السواحل الشمالية والوجه البحري وتمتد إلى مدن القناة وخليج السويس تكون رعديه على بعض المناطق وتصل إلى حد السيول على سيناء ومدن خليج السويس ومناطق من سلاسل جبال البحر الأحمروجنوب البلاد.
كما تنشط الرياح على أغلب الأنحاء مثيرة للرمال والأتربة وتصل لحد العاصفة على مناطق من جنوب البلاد ومحافظة البحر الأحمروجنوبسيناء وتؤدي إلى اضطراب فى حركة الملاحة البحرية على البحرين الأحمر والمتوسط. ويصاحب ذلك انخفاض في درجات الحرارة يوم الجمعة الموافق 13 مارس. اشعه كونيه الفلك معهد الفلك اخبار مصرية اخبار مصر الموضوعات المتعلقة الأرصاد: استمرار ذروة الطقس السيئ حتى نهاية اليوم وبداية التحسن غدا الجمعة، 13 مارس 2020 10:12 ص بسبب تقلبات الطقس.. سقوط شجرة على الأسلاك الكهربائية فى نجع محروس بسوهاج الجمعة، 13 مارس 2020 09:00 ص بالتزامن مع تقلبات الطقس.. غرفة الغوص تتابع الأنشطة البحرية بالمدن السياحية الجمعة، 13 مارس 2020 09:00 ص لمرضى التهاب الجيوب الأنفية.. دليلك الصحى للتعامل مع تقلبات الطقس الجمعة، 13 مارس 2020 09:00 ص قارئ يشارك بصورة لحالة الطقس فى مركز قوص بمحافظة قنا الجمعة، 13 مارس 2020 07:30 ص "التعليم" تتابع الحالة الإنشائية للمدارس بعد موجة الطقس السيئ وسقوط الأمطار الجمعة، 13 مارس 2020 07:00 ص