أكد حافظ أبو سعدة عضو المجلس القومى لحقوق الإنسان، إن إصدار الرئيس عبد الفتاح السيسى عفواً رئاسياً خلال أيام، يشمل عددًا من المحبوسين على ذمة قضايا متنوعة، استنادًا إلى قواعد حقوق الإنسان، خطوة مهمة. وأضاف أبو سعدة ل"اليوم السابع"، إن المجلس القومى لحقوق الإنسان تقدم من قبل بقائمة تضم 600 اسم للإفراج عنهم، موضحًا أن أحمد دومة وأحمد ماهر ومالك عدلى وعددًا من النشطاء السياسيين ضمن القائمة.
وأوضح أبو سعدة، أن القائمة التى تقدم بها المجلس ضمت عددًا من المحبوسين فى قضايا التظاهر والتجمع السلمى، ومن ضمنهم طلاب بكلية الهندسة قضوا أكثر من عامين ونصف، ومتهمين بالتظاهر أمام جامعة الأزهر .
واختتم حافظ أبو سعدة تصريحاته، قائلاً: "الرئيس أعد ثلاث قوائم حتى الآن، وأخذ بعدد من الأسماء التى أرسلناها، ونتمنى أن يصدر قائمة جديدة فى عيد الأضحى للإفراج عن عدد أكبر".