فاز منتخب إيران على كوستاريكا بنتيجة 5-0 اليوم الثلاثاء، في لقاء ودي جمع المنتخبين ضمن استعداداتهما لكأس العالم 2026. ويتواجد منتخب إيران رفقة منتخب مصر في نفس المجموعة بكأس العالم المقبلة بالاضافة إلى نيوزيلندا وبلجيكا. وسجل أهداف منتخب إيران خلال اللقاء كل من علي جولزاده ومحمد موهيبي ومهدي طارمي "هدفين" وهدي قايدي.
ومن جهته استبعد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) جياني إنفانتينو إمكانية مشاركة فريق بديل في كأس العالم 2026، مؤكدًا أنه لا توجد خطة بديلة في حال قررت إيران الانسحاب من المشاركة في كأس العالم، المقرر أن تقام فعاليته في الولاياتالمتحدةوالمكسيك وكندا، بسبب الأجواء السياسية والعمليات العسكرية بعد تعرضها للهجوم العسكري من أمريكا وإسرائيل
ووسط تصاعد الصراع والتهديدات المباشرة بالانسحاب من جانب المسؤولين الإيرانيين، لا تزال الهيئة الإدارية ملتزمة بمشاركة الدولة الآسيوية.
وأكد إنفانتينو أن محادثات قد جرت مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لضمان استقبال المنتخب على الأراضي الأمريكية في يونيو المقبل. وفي مقابلة مع قناة N+ المكسيكية صرح إنفانتينو على أن كرة القدم يجب أن تكون قوة موحدة رغم تعقيدات العالم الواقعي مؤكدًا أنه تلقى تأكيدات شخصية من البيت الأبيض بأن الوفد الإيراني سيُسمح له بالمشاركة. وطالب جياني إنفانتينو إيران بالمشاركة في كأس العالم قائلًا: "منتخب ايران يمثل شعبه، سواء الذين يعيشون في إيران أو الذين يعيشون في الخارج، لقد تأهلوا لكأس العالم هذه على أرض الملعب، كانوا فريقًا تأهل في وقت مبكر جدًا، إنها دولة مجنونة بكرة القدم نريدهم أن يلعبوا وسوف يلعبون في كأس العالم ولا توجد خطط بديلة (ب أو ج أو د)، إنها الخطة أ، نحن نعيش في العالم الحقيقي ونعرف ما هي الحالة وهي معقدة للغاية، لكننا نعمل وسنحرص على أن تلعب إيران في كأس العالم هذه في أفضل الظروف. إيران تؤكد عدم مشاركتها في كاس العالم وتشير التصريحات الصادرة من طهران إلى أن مقاطعة كاملة للبطولة أصبحت وشيكة حيث أعرب وزير الرياضة والشباب الإيراني أحمد دونيامالي عن قلقه الشديد بشأن سلامة لاعبيه في الولاياتالمتحدة مشيرًا إلى الحرب الدائرة والهجمات الأخيرة عوائق لا يمكن تجاوزها تحول دون مشاركتهم. وقال دونيامالي للتلفزيون الايراني: "بسبب الأفعال الشريرة التي ارتكبوها ضد إيران - فقد فرضوا علينا حربين خلال ثمانية أو تسعة أشهر فقط وقتلوا واستشهدوا الآلاف من شعبنا - فمن المؤكد أنه من المستحيل بالنسبة لنا المشاركة في كأس العالم". وقد ردد هذه المشاعر مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، الذي اعترف بأنه على الرغم من أن المشاركة هي الهدف، إلا أن الصدمة الناتجة عن الهجمات الأخيرة جعلت التطلع إلى البطولة أمرًا شبه مستحيل. وقال: "ما هو مؤكد هو أنه بعد هذا الهجوم، لا يمكن أن يُتوقع منا أن نتطلع إلى كأس العالم بأمل". ولا يرغب المنتخب الإيراني في خوض مبارياته الثلاث في دور المجموعات في الولاياتالمتحدة كما كان مقررًا، بل في المكسيك بسبب تصاعد الصراع في الشرق الأوسط. ويبقى موقف (فيفا) غامضًا بشأن إمكانية قبول هذا الطلب أو رغبته في الاستجابة له.