تحتفل مصر اليوم الجمعة الموافق 23 فبراير 2024 بمرور عام كامل على تسلم مصر لرئاسة مجلس وزراء المياه الأفارقة الأمكاو والذي تم يوم الخميس الموافق 23 فبراير 2023، عندما تسلمت مصر رئاسة الأمكاو من دولة ناميبيا لمدة عامين (فبراير 2023 – فبراير 2025). وقال الدكتور هاني سويلم وزير الري والموارد المائية، إن اختيار مصر لتولى رئاسة مجلس وزراء المياه الأفارقة يأتي تقديرًا لدور مصر الهام على الساحة الإفريقية، مضيفًا أن مصر سعت وما زالت تسعى خلال رئاستها للأمكاو لتعزيز التعاون بين مختلف الدول الإفريقية لخدمة قضايا المناخ بالقارة الإفريقية، وتحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة المعنى بالمياه، والدفاع عن حق المواطن الافريقي في الحصول على إمدادات المياه النظيفة وخدمات الصرف الصحي، وتشجيع شركاء التنمية الدوليين على ضخ الاستثمارات في هذا المجال الحيوي لصالح القارة الإفريقية.
وأشار سيادته لما تحقق من إنجازات خلال الرئاسة المصرية للأمكاو على مدى العام الماضى.. حيث تم انعقاد اجتماع الدورة الثالثة عشر للجمعية العمومية لمجلس وزراء المياه الأفارقة بالقاهرة برئاسة الدكتور سويلم، والذي كان أول اجتماع ينعقد للجمعية بعد جائحة كورونا وفى وقت تواجه فيه القارة الإفريقية تأثيرات سلبية كبيرة لتغير المناخ، وشارك في الاجتماع ممثلون عن أكثر من 40 دولة إفريقية، وهو معدل مشاركة لم يحدث من قبل في اجتماعات الجمعية العمومية السابقة. وتحت مظلة الأمكاو.. تم إطلاق "مجلة صوت أفريقيا للمياه" AVOW خلال فعاليات "الأسبوع العالمي للمياه في استكهولم"، حيث تُعد هذه المجلة منصة رائدة لتقديم معلومات وافية عن المياه والصرف الصحي بالقارة الإفريقية. كما شارك الدكتور سويلم رئيس الأمكاو في "قمة المناخ الإفريقية" التى تم عقدها بكينيا في شهر سبتمبر 2023، والتي تم خلالها الدعوة لتوفير التمويلات اللازمة في مجال المياه بالقارة الأفريقية بقيمة 30 مليار دولار حتى عام 2030. وقام الأمكاو برئاسة مصر بتوقيع خطاب الالتزام بقيادة المسار الإفريقى للإعداد للمنتدى العالمى العاشر للمياه، وذلك خلال الاجتماع التشاورى الثانى الذى عُقد في شهر أكتوبر 2023 في إندونيسيا. وترأس الدكتور سويلم جلسة "الطريق إلى المنتدى العالمى العاشر للمياه" والتى تم عقدها ضمن فعاليات "أسبوع القاهرة السادس للمياه" يوم 1 نوفمبر 2023. وتحت مظلة الأمكاو.. تم تنظيم "المؤتمر الأفريقي السابع للصرف الصحي والنظافة العامة" في شهر نوفمبر 2023 بدولة ناميبيا بمشاركة الدكتور سويلم، والذي تم فيه تكريم عدد من كبار مسئولي المياه بالدول الأفريقية، كما تم تكريم مصر على رأس قائمة من الدول الأفريقية على التقدم المحرز في مجال الصرف الصحي. كما شارك الدكتور سويلم يوم 2 ديسمبر 2023 في جلسة "إطلاق خطة عمل الاستثمار في أفريقيا" لتعبئة الموارد المالية اللازمة للاستثمار في مجال المياه بإفريقيا، وذلك ضمن فعاليات مؤتمر COP28، حيث تم خلال الجلسة تقديم مقترحات ل 68 مشروعا بقيمة 36 مليار دولار. هذا وتقوم مصر حاليًا بوصفها رئيس الأمكاو بقيادة المسار الافريقي للمنتدى العالمى العاشر للمياه المزمع عقده في إندونيسيا في شهر مايو 2024، حيث تعمل مصر على التنسيق مع مختلف الدول الإفريقية للخروج برؤية موحدة لعرضها خلال المنتدى. كما يجرى الإعداد لقيام مصر بصفتها رئيسًا للأمكاو باستضافة "أسبوع المياه الإفريقي" بالتزامن مع فعاليات "أسبوع القاهرة السابع للمياه" والمزمع عقده في شهر أكتوبر 2024.
ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار ال 24 ساعة ل أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوادث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري ل أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.