أثارت مذكرة التفاهم التي تم توقيعها اليوم السبت، على هامش اجتماع العديد من الدول المشاركة في قمة العشرين، والتي تم انعقادها بالهند، لتطوير ممر اقتصادي، لربط دول أوروبا والهند بالشرق الأوسط، العديد من التساؤلات حول مستقبل هذا المشروع، ومدى إمكانية تنفيذه، وما هي الاستفادة التي تعود علينا من خلال تطبيقه. من المتوقع عدم تفعيل هذا المشروع قال الدكتور سيد خضر الخبير الاقتصادي، إن مذكرة التفاهم التي تم توقيعها اليوم، بشأن إنشاء ممر اقتصادي يربط بين الهند وأوروبا والشرق الأوسط، من المتوقع ألا يتم تفعيله على أرض الواقع.
أمريكا تسعى لتقليل سيطرة الصين التجارية وأوضح خلال تصريحات خاصة ل فيتو، أن الولاياتالمتحدةالأمريكية تعمل على تحجيم دور طريق الحرير التجاري بالصين، حيث إنه يعد من أهم الطرق التجارية في العالم، كما يضم هذا الطريق أكثر من 75 دولة على مستوى العالم، فأمريكا تسعى لتقليل سيطرة الصين على الاقتصاد خلال الفترة القادمة، لذلك من المتوقع عدم دعم أمريكا لهذا المشروع. الدكتور سيد خضر، فيتو عجز الولاياتالمتحدة عن دعم هذا المشروع وأضاف، إن هذا المشروع يتطلب مليارات الدولارات لتفعيله على أرض الواقع، فيما تعاني الولاياتالمتحدةالأمريكية خلال الوقت الحالي من ضعف الاقتصاد، ومواجهة مشاكل في التمويل، والسياسة المالية التي تتبعها.
تصريحات الولاياتالمتحدة وعود بلا تنفيذ وأشار خضر، إلى أن أمريكا تصرح منذ 15 عامًا بدعمها للقارة الأفريقية، لتطوير البنية التحتية بسبب تأثرها بأزمة المناخ، ولم تقم حتى الوقت الحالي بأي دعم كما قالت، فكلها وعود بلا تنفيذ، فأفريقيا لم تشهد أي تنمية أو دعم بها من جانب الولاياتالمتحدةالأمريكية، وانما يتم إقحام أفريقيا في الصراعات وهو ما نشهده حتى وقتنا الحالي في العديد من دول القارة السمراء. مجموعة العشرين، فيتو أمريكا تريد استمرار فرض سيطرتها على الاقتصاد العالمي ولفت، إلى أنه بالتزامن مع توسيع دول الاعضاء المنضمة لمجموعة بريكس، وزيادة فاعلية المجموعة، فالولاياتالمتحدة تعمل على سحب البساط من تحت الصين لاستمرار سيطرة أمريكا على الاقتصاد العالمي، بسبب تخوفاتها من دور المجموعة خلال الفترة القادمة، فمجموعة بريكس تهدف إلى تحقيق مصالح الدول الأعضاء، على عكس الولاياتالمتحدةالأمريكية، والتي تعمل على تحقيق مصالحها الشخصية.
مزايا هذا المشروع حال تطبيقه ونوه، إلى أنه في حال تم تطبيق مشروع مثل هذا، فإنه سيكون له العديد من النتائج الإيجابية، حيث أنه لن يكون هناك عقبات أو عراقيل تواجه عملية التبادل التجاري بين هذه الدول، مما يزيد من حجم الاستثمارات المتبادلة، مؤكدًا على أن أمريكا لن تسمح بأي مشاريع تعيق مصالحها الشخصية، بدليل رفع سعر الفائدة الدائم من جانب الفيدرالي الأمريكي.
تعزيز عملية التبادل التجاري وكانت دول الهند والإمارات والولاياتالمتحدةالأمريكية والسعودية وفرنسا وألمانيا وإيطاليا والاتحاد الأوروبي، قد اتفقوا على توقيع مذكرة تفاهم لتطوير ممر اقتصادي يربط بين الهند وأوروبا والشرق الأوسط لتعزيز عملية التبادل التجاري، جاء ذلك خلال انعقاد قمة العشرين بالهند اليوم السبت. زعماء مجموعة العشرين يصدرون إعلانًا في اليوم الأول من القمة مجموعة العشرين تحذر من استخدام الأسلحة النووية في الحرب الأوكرانية ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار ال 24 ساعة ل أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوادث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري ل أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.