أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية أن مصر بخير ومليئة بالعلماء والخبراء والأطباء منذ الحالة الأولى لظهور فيروس كورونا على الرغم من التحديات الكبيرة. مستشار الرئيس: السيسي وجه بتوفير دواء "آفيجان" الياباني لعلاج مصابي كورونا الجمعة 10 أبريل 2020 القلق يسيطر على أحياء القاهرة والمشروعات الإنشائية ترقبا لجولات السيسي المفاجئة الجمعة 10 أبريل 2020
وقال تاج الدين إن الخبرة العلمية في مصر تجتمع دائما وتضع بروتوكولات لكل الأمراض.
وأشار إلى اللجان العلمية تبحث يوميا ما هو جديد وعن أفضل بروتوكول تشخيصيا وعلاجيا، وقال: ”حتى اللحظة الحالية لا يوجد دواء لهذا الفيروس، ولكن كل الدول تتصدى للوباء باستخدام بروتوكولات لتقليل أعراض هذا المرض”.
وأضاف تاج الدين أن أي مريض بفيروس كورونا في مصر يتلقى بروتوكولا علاجيا نفذه كبار المتخصصين والعلماء في مصر، مشيرا إلى أن عينات دواء أفيجان الياباني، وصلت مصر.
وتابع أن كل دواء له آثار جانبية وقد يتفاعل مع أدوية أخرى، وحتى البروتوكول الحالي الذي تم إعداده في مصر، يتم تركيبه بطريقة تحول دون حدوث آثار جانبية مؤذية للمريض.
وعن العلاج بالبلازما أكد ان المرضى الذين يتم شفاؤهم من مضاعفات فيروس كورونا تتكون في دمهم مضادات للمرض مشيرا إلى أن العلاج بالبلازما يتم فيه استخدام هذه الأجسام المضادة في علاج الحالات الحرجة وهو علاج قيد التجربة حتى الآن أيضا. 1_(10)