تحتضن العاصمة الأوكرانية كييف اليوم نهائي دوري أبطال أوروبا بين ليفربول وريال مدريد، وهما الفريقان اللذان يملكان معًا 17 لقبًا فيما بينهما في المسابقة الأعرق على صعيد القارة العجوز. ويبحث ريال مدريد عن التتويج باللقب الرابع في آخر 5 مواسم، بينما يبحث ليفربول أن يصبح ثالث فريق يتوج بالمسابقة 6 مرات خلف ريال مدريد ب12 لقبا وميلان ب7 ألقاب.
وستكون مباراة اليوم مسرحًا لمواجهة خاصة للغاية بين اثنين من أفضل المهاجمين في القارة الأوروبية هذا الموسم وهما نجم المنتخب الوطني محمد صلاح والنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو واللذان يملكان في رصيدهما 44 هدفًا في جميع المسابقات هذا الموسم خلف ليونيل ميسي الذي يملك في رصيده 45 هدفًا.
وسجل صلاح 82% من أهدافه بقدمه اليسرى مقابل 61% من أهداف رونالدو بالقدم اليمني، ويملك صلاح نسبة أفضل في ترجمة التسديدات إلى أهداف، في الوقت الذي سجل فيه النجم البرتغالي أهدفًا من ضربات الجزاء أكثر من صلاح.
أرقام صلاح في موسم 2017- 2018
لعب: 51 مباراة سجل: 44 هدفًا القدم اليسرى: 36 هدفًا القدم اليمني: 6 أهدف ضربات الرأس: هدفان من خارج منطقة الجزاء: 5 أهداف ضربات الجزاء: هدف وحيد معدل ترجمة التسديدات إلى أهداف: 23% معدل التهديف: هدف كل 93 دقيقة صناعة الأهداف: 14 هدفًا معدل مساهمته في التهديف: هدف كل 71 دقيقة
ويملك الثنائي سجلا مميزا عندما يسجلان الهدف الأول لفريقهما، فليفربول لم يخسر 12 مباراة تمكن صلاح من تسجيل الهدف الأول فيها إذ فاز في 9 مباريات وتعادل في 3 مواجهات أخرى، ومن بينهم الهدف الأول الذي سجله صلاح في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا أمام مانشستر سيتي وذهاب نصف النهائي أمام روما.
أما رونالدو فسجل الهدف الأول لريال مدريد في 9 مباريات، حقق خلالها الريال الفوز في 8 مباريات والتعادل في مواجهة واحدة، ويتصدر كريستيانو قائمة هدافي دوري الأبطال هذا الموسم برصيد 15 هدفًا في 14 مباراة أكثر بخمس أهداف عن أقرب ملاحقيه كل من صلاح وروبرتو فيرمينو اللذان يملكان في رصيدهما 10 أهداف.
أرقام رونالدو في موسم 2017- 2018
لعب: 43 مباراة سجل: 44 هدفًا القدم اليسرى: 10 أهداف القدم اليمني: 27 هدفًا ضربات الرأس: 7 أهداف من خارج منطقة الجزاء: هدفان ضربات الجزاء: 7 أهداف معدل ترجمة التسديدات إلى أهداف: 16% معدل التهديف: هدف كل 81 دقيقة صناعة الأهداف: 8 أهداف معدل مساهمته في التهديف: هدف كل 69 دقيقة
ويبحث رونالدو عن أن يصبح أول لاعب يتوج بخمس ألقاب في دوري أبطال أوروبا في عصره الحديث الذي بدأ في عام 1992، حيث حقق 3 ألقاب مع الريال في أخر 4 سنوات ولقب وحيد مع مانشستر يونايتد في موسم 2007- 2008.
ويعد كل من كلارانس سيدورف وأندريس إنيستا اللاعبان الوحيدان اللذان لعبا وفاز بأربع ألقاب في دوري أبطال أوروبا مناصفة مع رونالدو الذي سجل بدوره 4 أهداف في 5 نهائيات خاضها، ولم يسجل أي لاعب أخر أكثر من هدفين في نهائي البطولة في عصرها الحديث، ومن المنتظر أن يعادل رونالدو رقم مالديني كأكثر اللاعبين خوضًا للمباريات النهائية في دوري الأبطال بواقع 6 مرات.
رونالدو في نهائي دوري أبطال أوروبا
مانشستر يونايتد: 2007- 2008 انتهي اللقاء بالتعادل مع تشيلسي 1-1 وفاز اليونايتد 6-5 بركلات الترجيح وسجل رونالدو هدف اليونايتد الوحيد.
مانشستر يونايتد: 2008- 2009 خسر أما برشلونة بهدفين دون رد.
ريال مدريد: 2013- 2014 تغلب على أتلتيكو مدريد 4-1 وسجل هدفًا وحيدًا.
ريال مدريد: 2015- 2016: تعادل مع أتلتيكو مدريد 1-1 وفاز الريال بركلات الترجيح 5-3.
ريال مدريد: 2016- 2017 تغلب على يوفنتوس 4-1 وسجل هدفين.
ويواجه رونالدو فريق ليفربول الذي سجل 46 هدفًا هذا الموسم في دوري أبطال أوروبا وهو رقم قياسي في موسم واحد من المسابقة، ومن بينهم 30 هدفًا سجلهم كل من صلاح (10 أهداف) وفيرمينو (10 أهداف) وماني (9 أهداف).
وسجل صلاح 44 هدفًا هذا الموسم في جميع المسابقات وهو رقم لم يحقق أي لاعب في عصر البريميرليج أفضل منه ويتساوى معه فقط رود فان نيستلروي مع مانشستر يونايتد في موسم 2002- 2003، ويبتعد صلاح بثلاث أهداف عن رقم إيان راش أفضل هداف فموسم واحد مع ليفربول برصيد 47 هدفًا في موسم 1983- 1984.
ويخوض صلاج أول نهائي كبير له مع الأندية، وسبق وأن خاض نهائي كأس الأمم الإفريقية العام الماضي مع المنتخب الوطني وخسره أمام الكاميرون بنتيجة 2-1.
وعلى الجانب الأخر يخوض رونالدو النهائي الكبير رقم 17 في مسيرته، وسجل النجم البرتغالي 12 هدفًا في 16 نهائي كبير من قبل وحقق اللقب 12 مرة وخسر 4 نهائيات فقط.
وسجل رونالدو في تعادل ريال مدريد وفياريال في الجولة الأخيرة من الدوري الإسباني ليصبح أول لاعب يجسل 50 هدفًا مع النادي والمنتخب في الدوريات الأوروبية الخمس الكبرى هذا الموسم، وهو الموسم الثامن الذي يحقق فيه هذا الأمر.
كما سجل رونالدو في مباراة فياريال هدفه رقم 450 مع ريال مدريد في 437 مباراة، ومن بينهم 28 هدفًا في آخر 19 مباراة، في الوقت الذي سجل فيه صلاح 19 هدفًا في آخر 19 مباراة خاضها بقميص ليفربول.
وتواجه صلاح ورونالدو منذ شهرين عندما تغلبت البرتغال وديًا على مصر 2-1 في زيوريخ، وسجل صلاح هدف المنتخب الوطني بينما تكفل رونالدو بتسجيل ثنائية البرتغال.
كما تواجها من قبل في دور ال16 من مسابقة دوري أبطال أوروبا من مسوم 2015- 2016، وحينها فاز الريال بمجموع اللقائين 4-0، وسجل رونالدو هدفين، في مباراة صلاح الوحيدة السابقة أمام الريال، بينما تمكن رونالدو من تسجيل 3 أهداف في آخر 4 مباريات لعبها أمام ليفربول بعدما فشل في هز شباك الريدز في أول 7 مباريات لعبها أمامهم.