كتب- البدراوي ثروت عبد النبي: أعلنت منظمة الصحة العالمية تخوفها من خطورة انتشار فيروس زيكا، حيث قالت الدكتورة مارجريت تشان المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، إن "زيكا انتقل من مرحلة التهديد البسيط إلى التهديد المثير للقلق". وزاد القلق خاصة من استضافة البرازيل لأولمبياد 2016 ريو دي جانيرو، لأن البرازيل تعتبر أكثر الدول إصابة بالفيروس مع دول أمريكا الجنوبية منها البراجوى وبنما وجمهورية الدومنيكان وكولومبيا وبوليفيا وهندوراس و بربادوس وإقليم جزر العذراء الأمريكية ودولة إفريقية واحدة دولة الرأس الأخضر.
وفى السياق نفسه، قال رئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ إن هناك خطوات تتخذ، من أجل حماية الدورة الأولمبية الصيفية المقررة في ريو دي جانيرو. وأضاف توماس باتش أن اللجنة ستصدر توصية هذا الأسبوع حول كيفية الحفاظ على سلامة اللاعبين والزائرين في البرازيل، وهي أسوأ البلدان المصابة بالفيروس.
وأعلنت السلطات البرازيلية أن عدد الأطفال المولودين بتشوهات خلقية تتمثل في صغر حجم الرأس، بلغ أربعة آلاف طفل منذ أكتوبرالماضى.
وأوصت منظمة الصحة العالمية المسافرين إلى الدول المصابة بفيروس "زيكا" - خاصة النساء الحوامل - بتفادي قرصات البعوض من خلال سبل عدة، منها استخدام طارد الحشرات عن طريق رش أجزاء الجسد المكشوفة أو الملابس، وبارتداء ملابس فضفاضة تغطي معظم أجزاء الجسد إن أمكن، وبالنوم تحت الناموسيات، خاصة عندما يكون بعوض الزاعجة نشطًا خلال ساعات النهار، وبتحديد مواقع تكاثر البعوض المحتملة والقضاء عليها عن طريق إفراغ وتنظيف أو تغطية الحاويات التي يمكن أن تتجمع فيها كميات صغيرة من المياه.
وأكدتمارى بول كينى نائب مدير منظمة الصحة العالمية، أنه كإجراء وقائي فإن الحكومات لها الحق في اتخاذ الخطوات التي تراها مناسبة بشأن توصيات السفر، من أجل ضمان الصحة العامة لشعوبها حسب تقييمها للأدلة المتاحة وعوامل الخطر المحلية.