أعلنت وزارة المالية السعودية الأحد، إنشاء برنامج لإصدار سندات إسلامية بالعملة المحلية، مع سعي الحكومة لتغطية عجز الميزانية الناتج عن انخفاض أسعار النفط. ووصفت الوزارة البرنامج بأنه "غير محدد المدة أو القيمة" وقالت إنها ستعلن التفاصيل حالةً بحالة، مثل فئات المستثمرين المسموح لهم بالمشاركة، وحجم الإصدارات، ومعدل الربح المتوقع.
وأضافت الوزارة أن البرنامج أُحيل إلى هيئة السوق المالية، دون ذكر موعد الإصدار الأول.
وكان مصرفيون من بنوك تجارية سعودية أبلغوا رويترز أنهم يتوقعون أن يكون الإصدار الأول خلال الأيام القليلة المقبلة وتوقعوا طرح ما قيمته عشرة مليارات ريال (2.7 مليار دولار) وهو ما قد تستوعبه السوق بسهولة، نظراً لتحسن السيولة منذ العام الماضي، واستعداد المستثمرين للإصدار.
وبدأت الحكومة السعودية إصدار سندات تقليدية في السوق المحلية في 2015، لكنها علقت المبيعات أواخر العام الماضي بسبب شح السيولة في النظام المصرفي.
وفي الأسبوع الماضي قالت الوزارة إن 13 بنكاً محلياً تأهل للمشاركة في إصدارات الصكوك.
وسبق لوزير المالية محمد الجدعان أن أبلغ تلفزيون العربية هذا الشهر، بأن إصدارات الصكوك بالعملة المحلية ستبدأ في يوليو.
وأصدرت الحكومة أول صكوك دولية لها في أبريل الماضي، وجمعت بفضلها 9 مليارات دولار.