اعتبر وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي، خلال اجتماع تشاوري في المنامة ليل السبت الأحد، أن تدخل حزب الله في سوريا "يعوق" انعقاد مؤتمر «جنيف 2»، لحل الأزمة في هذا البلد الذي تمزقه أعمال العنف. وقال بيان رسمي: إن المجلس "أدان استمرار تدخل ميليشيات حزب الله تحت لواء الحرس الثوري"، ودعا إلى "وضع حد لهذا التدخل الذي سيكون معيقا للجهود المبذولة لعقد مؤتمر جنيف 2".
وأضاف البيان، أن المجلس "أعرب عن قلقه العميق من انعكاسات الأزمة السورية على الأوضاع في لبنان أمنيا وسياسيا"، وجدد مطالبته الحكومة اللبنانية "الالتزام بسياسة النأي بالنفس ومنع تدخل أي طرف لبناني فيها".
ورحب المجلس ب"نتائج اجتماع أصدقاء سوريا"، الذي عقد في الدوحة في 22 يونيو، وما "تضمنته من توجيه أنواع الدعم للمعارضة السورية، لتمكينها من مواجهة الهجمات والجرائم الوحشية التي يقوم بها النظام وحلفاؤه".