أجرى وزير الخارجية الإثيوبي تادروس أدهانوم مباحثات في نيويورك مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية جيفري فيلتمان حول المسائل التي تتعلق بالتطورات السياسية والأمنية في الصومال. وذكرت وزارة الخارجية الإثيوبية في بيان اليوم أن أدهانوم بحث مع فيلتمان الوضع المتعلق بإقليم "جوبا لاند" الصومالي والوضع الأمني الشامل في الصومال.
وأكد الوزير خلال اللقاء أن إثيوبيا تحاول الاشتراك مع بعض الأطراف المعنية ومن بينها كينيا بهدف التوصل إلى أفضل حل للوضع بمنطقة "جوبا لاند" .. مشيرا إلى أن رئيس الوزراء الإثيوبي هيلي مريام ديسالين التقى في نيروبي مؤخرا مع رئيس كينيا المنتخب وبحث معه هذه المسألة.
وعبر عن اعتقاد إثيوبيا بأنه يتعين على أي طرف احترام الدستور الصومالي وأن العملية السياسية يتعين أن تكون شاملة بقدر الممكن، مشيرا الى أن الحكومة المركزية في الصومال يتعين أن تقود هذه العملية، وشدد على أن دور هيئة التنمية الحكومية "هيئة الإيجاد" في هذه العملية يتعين أن تكون واضحة تماما وفي ضوء الأولويات التي حددتها الحكومة الصومالية.