أكد اللواء عادل لبيب، محافظ قنا، أنه سيتم تسويق أكبر منجم فوسفات على مستوى الجمهورية، التي يحوي ما يقرب من 1465 مليار طن فوسفات، لجذب المزيد من الاستثمارات الصناعية، مشيرًا إلى أن المحافظة بها أراضي مخصصة للاستثمار بمنطقتي قفط، والأقصر الجوي، ما يسهم في توفير الكثير من فرص العمل، بجانب سلاسل الجبال المتوافر بها أنواع عديدة من الرخام والجرانيت المتميزة. وأضاف المحافظ، خلال حضوره فعاليات الملتقى الثاني للعلميين بمحافظات؛ قنا، والأقصر، والبحر الأحمر، والذي نظمته نقابة العلميين بقنا، اليوم الأحد، وتم خلاله طرح فكرة إنشاء بنك للأفكار، وقرر المحافظ، تقديم سبل الدعم المادي والمعنوي لإنشاء بنك للأفكار؛ يختص بجمع وتصنيف الأفكار والرؤى، وبناء حلقة وصل بين المختصين والباحثين والتنفيذيين من جانب، وأصحاب المشروعات وشباب الخريجين من جانب آخر، لتقليل الفترة الزمنية ما بين طرح الأفكار وتطبيقها فعليًا، في استجابة فورية لما طرحه الملتقى الثاني للعلميين.
وأشار لبيب، إلى أنه سيتم بالتعاون مع الجيولوجيين من أعضاء النقابة، وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، دراسة خريطة المياه الجوفية بالخزان النوبي، حيث يمكن زراعة ما يقرب من 16 مليون فدان بوادي قنا و250 ألف فدان بوادي اللقيطة.
وأضاف لبيب، أنه قرر بالتنسيق مع نقابة العلميين، إقامة معمل تحليل للمياه بمقر النقابة؛ لتلقي شكاوى المواطنين وتحليل المياه، وعمل تقرير من جهة محايدة.
وفي مجال تدوير القمامة، أعلن لبيب، أنه جارٍ دراسة العروض المقدمة من بعض المستثمرين، للاستفادة المادية والبيئية من خمسة آلاف طن قمامة يوميًا على مستوى المحافظة.