أعلن الفاتيكان -في بيان- أن الكاردينال عمانوئيل الثالث دلي- بطريرك الكنيسة الكلدانية في بغداد، استقال من منصبه؛ لبلوغه السن القانونية، وأن الكنيسة الكاثوليكية الشرقية ستعقد مؤتمراً في نهاية يناير في الفاتيكان.
وبلغ الكاردينال عمانوئيل الثالث دلي، وهو أيضاً بطريرك بابل، ال85 من العمر، وهو يترأس هذه الكنيسة منذ العام 2003.
ويبلغ عدد أتباع هذه الكنيسة حوالي ثلاثة ملايين نسمة في العالم، ولم يبق منهم سوى حوالي 400 ألف نسمة في العراق حتى أن عددهم يتناقص بسبب الهجرة المستمرة.
وسينتخب خلف عمانوئيل الثالث دلي، خلال مؤتمر لأساقفة الكنيسة الكلدانية، سيعقد في 28 يناير، بدعوة من البابا بنديكتوس السادس عشر.
وكان الكاردينال عمانوئيل الثالث دلي -الذي ولد في الموصل عام 1927، قد سيم كاهناً في العام 1952، ورقي إلى رتبة أسقف مساعد لبطريرك بابل عام 1962، وقد منحه البابا بنديكتوس السادس عشر رتبة الكاردينالية عام 2007 وكان في عمر 80 عاماً.