رصدت لجان المراقبة التابعة للجمعية المصرية لدعم التطور الديمقراطي، تصاعد انتهاكات عملية الاستفتاء على الدستور، قبيل ساعات من انتهاء التصويت؛ تمثلت أبرزها في عدم وجود إشراف قضائي في مدرسة البستان لجنة رقم 79، بمحافظة الدقهلية، قسم شرطة السنبلاوين، وأعلن الأمن إغلاق اللجنة.
ورصدت الجمعية أيضًا وجود قاضٍ واحد فقط في مركز اقتراع مدرسة أحمد فؤاد أبو بكر الثانوية الصناعية بالزقازيق، وعدم وجود مندوبين من وزارة العدل، واستعان بمدرسين من المدرسة.
ومنع الأمن المراقبين والإعلام من دخول لجنة بمدرسة السادات الثانوية في محافظة الشرقية مركز منيا القمح، دون إبداء أسباب من قبل رئيس اللجنة، الذي قال للمراقبين: "مش عايزكم هنا خالص، التصريحات دي تلعبوا بيها برة".
من ناحية أخرى، احتجزت قوات الأمن مراقب الجمعية، ويُدعى أيمن محمد محمد، بمعهد طرة الأزهري بحي المعادي، ومصادرة تصريح المراقبة الخاص به.