ارتفعت الأسهم الأوروبية، اليوم الأربعاء، معوضة بعض خسائرها الحادة التي تكبدتها في الجلسة السابقة، وذلك إثر بيانات مشجعة من الصين، لكن المخاوف بشأن أرباح الشركات حدت من المكاسب. وارتفع مؤشر إتش.إس.بي.سي لمديري مشتريات الصناعات التحويلية في الصين إلى أعلى مستوى في ثلاثة أشهر، مسجلا 49.1 في أكتوبر، وسجلت الطلبيات الجديدة والإنتاج زيادة، مما يشير إلى تحسن في الاقتصاد، لكن من المرجح أن يكون التعافي بطيئا مع بقاء المؤشر دون مستوى الخمسين الفاصل بين النمو والانكماش.
وبحلول الساعة 0708 بتوقيت جرينتش ارتفع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.3% إلى 1091.93 نقطة، بعد أن هبط 1.7% يوم الثلاثاء.
لكن موسم نتائج أعمال الربع الثالث من العام ظل مخيبا للآمال، مع إعلان فولفو ثاني أكبر شركة شاحنات في العالم عن تراجع أكبر من المتوقع في أرباح الربع الثالث، وتوقعت الشركة عدم تحقيق نمو في أسواقها الرئيسية في 2013.
وقال لكس فان دام، مدير صندوق التحوط في هامستيد كابيتال التي تدير أصولا بنحو 500 مليون دولار: "حجم تحذيرات الأرباح مذهل لذا سيظل من الصعب أن تحقق هذه السوق تقدما يذكر بدون أنباء عن مساعدة لإسبانيا".
وفي أنحاء أوروبا، فتح مؤشر كاك 40 الفرنسي مرتفعا 0.4% في حين تقدم مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.1 % ومؤشر داكس الألماني 0.4 %.