قرر مجلس إدارة جمعية «بيت السينما»، برئاسة الناقد والكاتب الصحفي الأمير أباظة، تكريم النجم التركي "ديفريم إيفين" بطل فيلم السلطان الفاتح في حفل افتتاح الدورة الأولى لمهرجان شرم الشيخ للسينما الآسيوية، التي ستقام في الفترة من 7 إلى 13 نوفمبر القادم. صرح الناقد الصحفي الأمير أباظة رئيس المهرجان، أن هذا التكريم يقام بالتعاون مع مركز «يونس إمرة» للثقافة التركية بالقاهرة، في إطار اختيار تركيا كضيف شرف هذه الدورة.
كما سوف يتم تكريم النجمة التركية الكبيرة توركان شوراي، بطلة المسلسل التاريخي التركي الشهير "أرض العثمانيين".
وأشار أباظة، أنه من الملاحظ تزامن اختيار تركيا كضيف شرف المهرجان الوليد مع تدشين أول رحلة جوية بين مطاري إسطنبول وشرم الشيخ.. مؤكدًا أن هناك علاقات تاريخية بين مصر وتركيا، وفتح هذه الرحلات ستعيد العلاقات الثقافية بين البلدين، وتنمية التجارة بينهما.
وقال الكاتب الصحفي محمد قناوي، مدير المهرجان: "إن هذه المشاركة التركية تقام بالتعاون مع العديد من الهيئات التركية؛ من أهمها مؤسسة «سيتام» مع دعم وزارتي الثقافة والسياحة التركيتين"، مضيفًا أن تركيا تشارك في مسابقتي المهرجان، وأنه سيتم تنظيم بانوراما تركية يُعرض خلالها 10 أفلام من الأعمال المتميزة.
ويذكر أن فيلم «السلطان الفاتح» من إخراج فاروق أكسوي، وسيناريو كل من إيرفان ساروهان، أتيلا أنجين؛ حيث يتناول الفيلم فترة تاريخية هامة بتركيا عام 1453 حيث فتح القسطنطينية على يد الأتراك العثمانيين في عهد السلطان محمد الثاني، بعد احتلال الإمبراطورية البيزنطية لها.
ويقول بطل «السلطان الفاتح»، ديفريم إيفين: "إن بداية فكرة عمل فيلم روائي طويل عن أحداث ثورة الفتح في 1453، من أحداث هامة في تاريخ الدولة العثمانية، كان يجب تجسيدها وتسليط الضوء عليها."
الجدير بالذكر، أن الفيلم تم عرضه في 850 صالة عرض في كل من الدول التالية: تركيا وألمانيا وهولندا وبلجيكا والنمسا وفرنسا وإنجلترا وسويسرا والجمهورية التركية القبرصية الشمالية وإندونيسيا وماليزيا وروسيا وألبانيا والبوسنة والهرسك وكوريا الجنوبية وتايلاند واليابان والولايات المتحدةالأمريكية.