تقيم المكتبة الرئيسية بقطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية الحفل الختامي لفعاليات برنامج القراءة الكبرى بمكتبة الإسكندرية 2012، وذلك يوم الخميس القادم، يتضمن الحفل عرضًا مسرحيًا مأخوذًا عن رواية "ميرامار" للكاتب الكبير نجيب محفوظ، وسيكون العرض مصحوبًا بترجمة إلى لغة الإشارة للصم والبكم. ويًعد هذا العرض نتاج ورشة الكتابة والمسرح، التي أُقيمت في الفترة من يوليو وحتى سبتمبر 2012، وتم فيها تحويل بعض أجزاء الرواية إلى مشاهد مسرحية، وقد شارك في الورشة حوالي 40 قارئًا من قراء المكتبة.
ويضم الحفل أيضًا عرض فيديو تحليليا لشخصيات الرواية بلغة الإشارة ومصحوبًا بترجمة صوتية، وهذا العرض هو نتاج ورشة عمل "فكَّر وعبَّر" للصم والبكم، والتي أقيمت من 1 وحتى 8 أغسطس، وشارك فيها حوالي 15 مشاركًا من الصم والبكم.
وفي الختام، سيتم توزيع الجوائز على الفائزين في المسابقات المقامة ضمن أنشطة برنامج القراءة الكبرى لهذا العام، مثل مسابقة كتابة المقال، والمسابقة الفنية، ومسابقة التصوير الفوتوغرافي، كما سيتم أيضًا توزيع شهادات تكريم على جميع المشاركين في ورش العمل المختلفة، ويصاحب الحفل معرض للأعمال الفنية المشاركة في البرنامج.