قال مصدران بقطاع النفط اليوم الثلاثاء إن الإمارات العربية المتحدة ستعزز طاقتها الإنتاجية من النفط الخام إلى ثلاثة ملايين برميل يوميا بنهاية العام الجاري ,.ورفعت الإمارات وهي من أكبر مصدري النفط في العالم طاقتها الإنتاجية من النفط من 2.7 مليون برميل يوميا إلى حوالي 2.8 مليون برميل في وقت سابق من العام الجاري وتتوقع إضافة 200 الف برميل يوميا أخرى خلال الشهور القليلة المقبلة. وقال مصدر بالقطاع على دراية بالمشروعات "ستصل طاقة انتاج النفط في الإمارات لثلاثة ملايين برميل يوميا بنهاية هذا العام وقد بلغت 2.8 مليون برميل يوميا حاليا بالفعل."
وأضاف المصدر أن الدولة العضو بمنظمة أوبك عززت إنتاجها لما يقترب من الطاقة القصوى عند 2.8 مليون برميل يوميا في يوليو وانه "تم اختبار الطاقة القصوى وكل شيء يمضي وفقا للخطة."
وتعتزم أبوظبي التي تستحوذ على النصيب الاكبر من ثروة النفط الإماراتية استثمار 60 مليار دولار خلال خمس سنوات لتعزيز الطاقة الانتاجية إلى 3.5 مليون برميل يوميا.
وقال مصدر ثان إن الجزء الاكبر من زيادة الطاقة الانتاجية هذا العام سيأتي من حقول زاكوم مضيفا أن الانتاج في حقل مربان باب ارتفع أيضا في 2012 لكنه أحجم عن ذكر حجم الزيادة.
وتتولى شركة أبوظبي للعمليات البترولية البرية (أدكو) تشغيل حقل باب وتسعى حاليا لتجديد اتفاقها قبل انتهائه في 2014.,وتملك شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) حصة مسيطره في أدكو التي تشارك فيها أيضا بي.بي ورويال داتش شل وتوتال واكسون موبيل وبارتكس للنفط والغاز.