المسحراتى» فى شكله التقليدى، رجل يمسك بطبلة أو دف ويرتدى جلبابا ويتجول بين حارات وأزقة وممرات وشوارع العالم الإسلامى والعربى. هو غالبا ما يتمتع بحلاوة الصوت، والفصاحة، والبلاغة والحكمة، لأن مهمته ليست إيقاظ الناس فقط لتناول السحور، لكنه فى أحيان كثيرة يتولى أيضا إيقاظ الضمائر بما تحمله كلماته من دروس ومواعظ وعبر وحكم سواء كانت من بنات أفكاره أو نقلها عن أحد الشعراء أو الحكماء المعروفين. هو شخص يظهر مع هلال رمضان ويختفى باختفائه. بلال بن رباح كان أول مسحراتى فى الإسلام وفى ذلك كان رسول الله سيدنا محمد يقول بلال ينادى فكلوا واشربوا حتى ينادى ابن مكتوم وهو المؤذن الذى كان يتولى إقامة آذان الفجر وفى مصر أخذت مهنة المسحراتى بعدا فنيا بدأ على يد الفنان محمد فوزى ثم انتشرت بشكل أكبر على يد الفنان الكبير سيد مكاوى والشاعر فؤاد حداد. واللذان أعطياها بعدا سياسيا واجتماعيا. وبعد رحيلهما حاول البعض تقديمها وكان أكثرهم تأثيرا هو الموسيقار عمار الشريعى الذى قدمه العام قبل الماضى مع الشاعر جمال بخيت». المطربة فيروز كراوية تقوم بدور المسحراتى معنا سألتها لمن تقول اصحى يا نايم؟
لكل إنسان لم يتغير بتغير مصر خلال الفترة الأخيرة. أقولها كل إنسان مصر أن التغير لم يحدث. إلى كل الذين ينتابهم شعور بالقلق من التغير. فالتمسك بالماضى لا فائدة ولا جدوى منه. الماضى لن يعود والتغيير حدث بالفعل.
لمن تقولى رمضان كريم؟
لكل المصريين الذين صمدوا ضد الفساد وتحملوا عبء الحياه والظلم والقهر. كلمة رمضان كريم بها سحر خاص وتهوين على كل ما مررنا به. ورمضان علمنا كيف نكون أكثر صبرا. واحتمال أى شىء ونحن كمصريين تحملنا الكثير لأن الحكام لم يقدروا قيمة الإنسان المصرى وقيمة هذه البلد.
من بين ما يقوله المسحراتى الرجل تدب مطرح ما تحب ما واقع هذه العبارة عليك؟
أقولها لكل من يفكر الهجرة والسفر معتقدا أن الحل فى هذا القرار لكن المشكلة سوف تلاحقك أينما كنت. والبلد ستظل فى قلبك لأنها وطنك.
من بين ما يقوله المسحراتى أيضا وأنا صنعتى مسحراتى فى البلد جوال.. لو عرض عليك القيام بدور المسحراتى هل تقوم؟
كل فنان حقيقى يحترم ما يقدمه بداخله مسحراتى فهو خلق لكى يذكر الناس بالفضائل. الفن يصحى فى الناس المشاعر والقيم.. وإذا كان المسحراتى يظهر فى رمضان فعلى الفنان أن يتذكر قيمة فنه ليوقظ الناس طوال العام. وبالتالى أنا صنعتى مسحراتى فى البلد جوال قولا وفعلا.
المسحراتى دائما ما يختار قضيه يتحدث عنها ما الأمر الذى يمكنك طرحه؟
حياتنا مليئة بالقضايا المهمة. منها العنف واستخدام القوة للحصول على الحق والتحرش كل هذه الظواهر واضحة فى كل مكان الشارع والمترو فى الشارع والحارة. لذلك أتمنى أن تنتهى هذه الظاهرة سريعا ونعود لهدوئنا.
وفى الفن؟
أتمنى أن نضع حد لظاهرة صراع الأجيال وأن تمنحنا الأجيال التى سبقتنا فرصة الظهور بجوارهم. كما فعلت الأجيال التى سبقتهم معهم.. وأقول لهم جاء وقت الشباب. خذونا بجواركم.
فى رأيك ما السبب فى هذا الأمر الميديا أم الفنانين أنفسهم؟
الفنان يعطى المساندة والتشجيع. والميديا بالفعل عندها الفرصة لكن الإعلام مسيطر عليه أيضا أجيال قديمة.
معنى كلامك أنك تجدين صعوبة فى الوصول للمستمع؟
ليس بهذا الشكل لكن كل الذين يساندوننى من جيلى. الشباب هو الذى يمنحنى فرصتى حتى فى الإعلام من صحفيين أجد الأكثر دعما لى هم جيلى من الشباب لأن الشباب يريد دائما الفنان الذى يشبهه مثلما حدث عندما ظهر منير والحجار ومدحت صالح فى الثمانينيات.. وهذا ليس معناه أننا نطالب الجيل القديم بالابتعاد لكن أن نكون بجوارهم فى الكادر.
هل هناك أغنية خاصة بك تصلح لكى تكون ضمن أغانى المسحراتى؟
أعتقد بنات بنات. لأنها تتحدث عن مشاعر البنت ونظرة المجتمع لها وكيف تنظر هى لنفسها. وهى من كلمات كوثر مصطفى.
هل تتذكرين أول مسحراتى؟
كان فى بورسعيد وكان يغنى لى دائما «الست فيروز رب يزيدك كرم ويجعل لياليكى من ليالى الهنا.. ويجعل لياليكى من ليالى المنا» كنا ونحن صغار نجرى فى اتجاهه حتى نستمتع بما يقول.
من هو أفضل ما قدم المسحراتى على الشاشة؟
سيد مكاوى لأنه قدم نمطا مختلفا وكانت عظمة شعر فؤاد حداد أحد أسباب تفرده.