بدأ المتظاهرون في التوافد على ميدان التحرير، صباح اليوم الجمعة؛ للمشاركة في المليونية التي أُطلق عليها «عزل الفلول»، والتي دعت إليها العديد من الحركات والقوى والائتلافات الثورية. ويطالب المشاركون في مليونية اليوم، بعزل فلول النظام السابق، وتطبيق «قانون العزل السياسي» على الفريق «أحمد شفيق» الذي يخوض جولة الإعادة في انتخابات الرئاسة أمام الدكتور «محمد مرسي»، بالإضافة إلى تحريك الدعاوى القضائية ضد شفيق.
ومن المقرر أن يقوم أعضاء حركة 6 إبريل «الجبهة الديمقراطية» بتنظيم مسيرة تنطلق عقب صلاة الجمعة من مسجد الفتح برمسيس باتجاه دار القضاء العالي، ثم ميدان التحرير، يتخللها جمع توقيعات لتطبيق «قانون العزل السياسي»، بالإضافة إلى مسيرات من مساجد الاستقامة بالجيزة، ومصطفى محمود بالمهندسين والسيدة زينب.
ومن أبرز المشاركين في مليونية اليوم حركة 6 إبريل «الجبهة الديمقراطية»، حركة كفاية، الائتلاف العام لشباب الثورة، الجبهة السلفية، الجبهة الحرة للتغيير السلمي، ائتلاف ثوار مصر، ائتلاف الثائر الحق، حركة عسكر كاذبون، جبهة أنا مصر المستقلة، اتحاد شباب الثورة.
بينما أعلنت جماعة الإخوان المسلمين مشاركتها اليوم بصورة «رمزية» وبنسبة ضئيلة من شباب الإخوان؛ نظرًا لانشغال قيادات الجماعة وحزب الحرية والعدالة بالمؤتمرات الجماهيرية لدعم الدكتور محمد مرسي في جولة الإعادة من انتخابات الرئاسة، وكذلك الجماعة الإسلامية.
أما المعارضون لمليونية اليوم هم: "حزب النور، حزب الوفد، الدعوة السلفية، بالإضافة إلى 18 ائتلافًا وحركة ثورية، على الرغم من اتفاق الجميع على أهداف المليونية.
وعلى الصعيد الميداني، لم يشهد الميدان حتى الآن نصب أية منصات، فيما يبدو أنه سيتم نصب منصة وحيدة بجوار مبنى الجامعة الأمريكية لإذاعة فعاليات مليونية اليوم، كما شهد الميدان تواجدًا مكثفًا للباعة الجائلين، خاصة بائعي المأكولات والمشروبات والمظلات الشمسية، لحماية المتظاهرين من حرارة الطقس.
كما شهد الميدان سيولة كبيرة في حركة سير السيارات، خاصة بعدما قام بعض المتظاهرين بتنظيم حركة المرور، في ظل غياب رجال المرور عن الميدان منذ فترة طويلة.