كشفت نتائج دراسة إستقصائية اليوم الأثنين، عن أن النساء فوق سن الثلاثين يكونون أكثر التزاما أخلاقيا من الرجال. وأظهرت الدراسة، التي تقاس على اساس الاجابات التي تتعلق بأسئلة حول الصدق والكفاءة، أن الإناث يتخذن قراراتهن على أساس كيفية تأثيرها على الآخرين.
وتشير الدراسة، الي أن البوصلة الأخلاقية للرجال والنساء تتغير مع تقدم السن، حيث تقل إطاعة الاوامر الا انهن يكن أكثر قدرة على استخدام العقل، حتى يصلن إلى أوج قمتهن الفكرية والأخلاقية في أوائل الستين.
وأقام الأستاذ الجامعي روجر ستير، أستنتاجاته على أساس عمل اختبار للحمض النووي المرتبط بالاخلاق والذي طوره منذ أربع سنوات لقياس مدى التغيرات في نظام القيم عند الناس.
وأشارت الصحيفة، الي أن 60 الف متطوع في200 دولة قد خضعوا لهذه الاسئلة وتضمنت الدراسة مجموعة مختلفة من الاشخاص في وظائف ووضع اجتماعي مختلف للمساعدة في فهم ما يؤثر على الأخلاق.
وطلب من المشاركين في الاختبار الإدلاء ببيانات حول عملهم وحياتهم المنزلية، بما في ذلك وجة نظر الاخرين فيهم حول ما اذا كانوا صادقين ام لا .