تقدم آندي سلوتر عضو مجلس العموم البريطاني ووزير العدل بحكومة الظل التابعة لحزب العمال المعارض باستجوابين لوزيري الخارجية والداخلية بشأن موقف الحكومة البريطانية من المسئولين ورجال الأعمال المصريين الهاربين لبريطانيا والأموال المصرية المنهوبة. وقال معتز صلاح الدين رئيس المبادرة الشعبية لاسترداد أموال مصر المنهوبة، لوكالة أنباء الشرق الأوسط مساء اليوم الثلاثاء: "إن مصطفى رجب منسق المبادرة في لندن التقى مع سلوتر في لندن مؤخرا ودار بينهما حوار حول الاستجوابين الجديدين اللذين قدمهما منذ أيام في البرلمان البريطاني".
يذكر أن النائب العمالي آندي سلوتر قدم الاستجواب الأول إلى وليام هيج وزير الخارجية البريطاني بشأن الأموال المصرية المنهوبة والموجودة في بريطانيا وأسباب عدم إعادتها للحكومة المصرية.
أما الاستجواب الثاني فقد قدمه سلوتر إلى تيريزا ماي وزيرة الداخلية البريطانية بشأن وجود عدد من المسئولين السابقين ورجال الأعمال المصريين في بريطانيا والصادر بحق بعضهم أحكاما قضائية أو مطلوبين للمحاكمة في مصر، ومنهم يوسف بطرس غالى وزير المالية الأسبق، ورشيد محمد رشيد وزير الصناعة الأسبق، وممدوح إسماعيل صاحب عبارة الموت الشهيرة، ومجدي راسخ والد زوجة علاء مبارك واشرف السعد وآخرين.
وأيضاً أسباب تغاضى بريطانيا عن طلبات مصر بشأن تسليم هؤلاء الهاربين، خصوصا أن بطرس غالى ورشيد محمد رشيد صدرت في حقهما نشرة حمراء من الشرطة الدولية الإنتربول.
وأشار صلاح الدين إلى: "انه من المنتظر أن يرد وزير الخارجية البريطاني وليام هيج ووزيرة الداخلية تيريزا ماى كتابة على الاستجوابين في غضون أيام قليلة.